Сад в красно-багровых тонах

Сад в красно-багровых тонах

Растения с красными цветками и листьями не должны занимать большую площадь в насаждениях. Одиночные «красные» экземпляры создают в саду декоративный акцент, который радует глаз. Но если их слишком много, то композиция и участок в целом страдают от перенасыщенности красного.

Большие пятна красного, расположенные в тени, кажутся очень темными, на очень солнечном месте они теряют насыщенность окраски и превращаются в совершенно невыразительные пятна.

Важно отметить, что чистый красный цвет довольно редко встречается в окраске листвы как декоративных форм с постоянной окраской листьев, так и растений с красными оттенками осенней окраски. Чаще всего речь идет о пурпурных оттенках, с которыми стоит обращаться еще осторожнее: они очень насыщенные, темные, смотрятся довольно вычурно на фоне других растений.

Подобрать «красные растения» надо так, чтобы они стали не единственными заметными декоративными акцентами, но сыграли роль небольших пятнышек в красочном калейдоскопе оттенков сада.

Растения с красными или розовыми цветками можно использовать довольно смело, так как площадь поверхности цветков не превышает и половины площади самого растения и тем самым не создает равномерного цветового пятна. К тому же цветение, как правило, длится недолго и не сможет долго перетягивать на себя внимание.

В разное время года порадуют таким легким, но при этом очень красочным цветением боярышник, роза морщинистая, роза майская, вейгела ранняя, смородина кроваво-красная, жимолость татарская, различные декоративные яблони и множество сортов многолетних цветочных культур.

Особенно осторожно включать в садовые композиции нужно растения с красной или пурпурной окраской листьев, которая сохраняется в течение всего сезона. Таких растений можно использовать 5–8% от всего многообразия растений в саду.

Их лучше высаживать на фоне светлых растений с пестрой листвой и никогда не сажать в тени. Светлый фон частично уберет эффект темноты, который часто появляется у пурпурнолистных растений. Такие растения нельзя сажать в тени, здесь они будут смотреться как невыразительное мрачное пятно.

Бывает, по ошибке невысокое растение с пурпурной или темно-красной листвой посажено неудачно, в этом случае его всегда можно пересадить. А вот крупное пурпурнолистное дерево уже переместить на другое место сложно, поэтому место его посадки нужно выбирать тщательно. От дерева с пурпурными листьями, которое в дальнейшем займет 5–8% от общей массы растений в композиции, лучше отказаться, если участок небольшой.

Можно отдать предпочтение таким кустарникам: барбарис обыкновенный, барбарис оттавский, различные сорта барбариса Тунберга. Интересны также скумпия кожевенная, пузыреплодник калинолистный, лещина обыкновенная (пурпурнолистная форма). Великолепно смотрятся и пурпурнолистные сорта клена остролистного.

Осенняя окраска многих деревьев и кустарников отличается удивительными оттенками красного, алого, пурпурного, малинового и других. Они гармонично сочетаются с оттенками желтого. Особенно декоративной красноватой осенней окраской обладают такие растения, как клен остролистный, вяз гладкий, дуб

красный, груши обыкновенная и уссурийская, рябина обыкновенная, калина обыкновенная, черемуха пенсильванская, боярышники, роза колючейшая, кизильник блестящий, спирея березолистная, спирея японская, спирея ниппонская, рододендрон японский, бересклет обыкновенный, европейский и крылатый и многие другие.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову