Лесная ягода на грядке

Лесная ягода на грядке

Соберут горсть ягод – и страшно этому рады. Но а с другой стороны: если место, а главное, время позволяет, почему бы и не поэкспериментировать.

В былые времена (лет 30 назад) увлеченные садоводы пытались культивировать бруснику и клюкву. Суть процесса заключалась просто в переносе куртины этих растений из природных популяций (природных мест произрастания) на свои грядки. В настоящее время создано более 20 (3 из них в России) сортов этой ягоды. Костромичка, Костромская розовая, Рубин – эти сорта впервые появились на Костромской лесной опытной станции. Ягоды у них крупные, диаметром более 1 см, а продуктивность кустов в 10–30 раз выше, чем в естественных брусничниках. Правда, приобрести их не так уж и просто, несмотря на то что информация о новых сортах и способах их выращивания регулярно появляется на страницах научно-популярныхизданий. Некоторые известные за рубежные сорта (Коралл, Ред Перл, Эрнтезеген и Эрнтекроне, Сана, Сусси, Мазовия) можно встретить на крупных садоводческих рынках.

Основное промышленное производство брусники сосредоточено в основном в Швеции и Финляндии, отдельные плантации есть в Германии и США. Созданы даже машины для механизации процессов по уходу за посадками и уборке ягод.

Не ошибусь, если скажу, что брусника знакома едва ли не каждому жителю средней полосы России. Ее видовое название – Vaccinium vitisidaea – в переводе означает «виноград с горы Ида». По преданию именно на этой горе жила богиня плодородия Кибелла, носившая на голове венок из ягодных растений. О бруснике сложены стихи и легенды. Так, в предании о доброй ласточке, раздобывшей живой воды, говорится: «Несколько капель этой воды птичка несла во рту, чтобы окропить людей и дать им бессмертие. Злая оса укусила ласточку, и та пролила воду на кедр, сосну и бруснику. Люди так и не обрели бессмертия, а эти растения с той поры зеленеют круглый год».

 

Особенности выращивания брусники

Этот полукустарничек с зимующими листьями, в природе растущий в хвойных и смешанных лесах, на болотах, широко распространен в лесной и тундровой зонах России. Продолжительность жизни брусничника на одном месте достаточно велика – до 30 лет. Высота растений не превышает 20 см. Листья кожистые, темно-зеленые, овальные, снизу белесые, а если внимательно их рассмотреть, то можно увидеть, что лист загнут вниз по краям. Цветет брусника довольно рано весной, а вот ягоды поспевают только в августе. Цветки брусники колокольчатые белые или бледно-розовые, собраны в короткие кисти, расположенные на верхушках побегов. Ягоды брусники при полном созревании темно-красные, овальные или округлые, кислосладкие на вкус, с приятной специфической горчинкой.

Если вы решили потратить время на выращивание сортовой брусники на своем участке, то необходимо будет знать некоторые особенности культуры.

Непременное условие успешного культивирования брусники – высокая кислотность почвы. Вспомните, где в природе растет эта ягода, – под пологом хвойных пород деревьев (чаще сосен), а значит, почва там обязательно будет с высокой кислотностью. Поэтому в первую очередь начните с подготовки субстрата для брусники. Почвы должны быть с показателем рН 3,5–5,5. Лучше всего для этого подойдет верховой торф с небольшим добавлением речного песка.

Размножается брусника корневыми и стеблевыми черенками. Черенкование проводят весной, в конце апреля – начале мая, а если быть точнее – до начала роста побегов. Черенки нарезают длиной около 10 см и высаживают для укоренения в теплицы или парники в смесь торфа и песка (1:3), после укоренения молодые саженцы доращивают 2 года, после чего высаживают на постоянное место. Корневищные саженцы, так же как и саженцы из стеблевых черенков, начинают плодоносить на 3–4-й год.

Лесная ягода на грядкеТем, кто не ищет легких путей, можно посоветовать вырастить посадочный материал самостоятельно из семян. Плодоносить такие растения начинают обычно не раньше 5–6-го года жизни. Оптимальные условия для прорастания семян – высокая кислотность почвы и повышенная в течение полутора месяцев температура, около 23°. Стратифицированные семена начинают прорастать через 2 недели после посева в торф, прорастание довольно растянутое во времени, продолжается около 7 недель.

Посадку брусничника проводят на ровной поверхности, без всяких гряд, на предварительно освобожденной от сорняков лощади. Перед перекопкой вносят на 1 кв. м 2 ведра торфа с добавлением минеральных удобрений. Навоз или птичий помет под бруснику вносить нельзя! Эти удобрения подщелачивают почву (что неблагоприятно для культуры) и содержат большое количество азота, из-за чего можно попросту «сжечь» растения. Кустики при посадке заглубляют на 5 см, обильно поливают и мульчируют торфом. Периодическое мульчирование этой культуры – непременное условие успешного выращивания.

Дождавшись первого урожая, нужно позаботиться об урожае следующего года, для чего уже в текущем году сделайте подкормки азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Не используйте хлорсодержащие удобрения. После подкормок почву рыхлят и мульчируют торфом.

Ягоды на участке созревают практически так же, как и в природных условиях, – с конца июля до конца августа.

По мне куда интереснее побродить по лесам и лесным опушкам и набрать вместе с грибами бидончик или ведро (это кому как повезет и у кого какие потребности) спелых брусничных ягод. Живое общение с природой не заменят даже самые суперсортовые формы.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову