Лягушки и жабы – универсальные помощники в саду

лягушки и жабы -Универсальные помощники в саду

Мартовское теплое солнце растапливает лед, сковавший реки и озера. И в каждом водоеме, независимо от его размеров, просыпается растительная и животная жизнь. Здесь обитают земноводные. Лягушки, жабы – добровольные помощники дачника.

К земноводным (или амфибиям)  относятся жабы, лягушки, тритоны, саламандры. Эти животные приносят огромную пользу «шестисоточникам», так как в их кормовую базу входят вредные насекомые. Некоторые амфибии охотно поедают моллюсков.

Лягушки и жабы обычно «обедают» тем, что чаще попадается на глаза. Как известно, в очагах массового размножения насекомых-вредителей значительно больше, чем других видов, и в желудках лягушек и жаб эта опасная для овощных растений нечисть составляет до 85% всей съеденной пищи.

 Лягушки и жабы: их  пищевая база

Если говорить в целом, то лягушки и жабы – универсальные защитники растений. Спектр поедаемых объектов у них гораздо шире, чем у птиц. Как правило, строгие пищевые пристрастия у них отсутствуют. В поисках пищи они уничтожают все подряд без особого разбора. В меню лягушек и жаб, обитающих в наших северных широтах, – саранчовые, долгоносики, клопы, щелкуны, короеды, блошки и другие.

Амфибии не пренебрегают даже мохнатыми насекомыми, отпугивающими птиц яркой предостерегающей окраской. Кроме того, птицы охотятся за насекомыми в светлое время суток, поэтому становятся угрозой для вредителей, активных только днем. Лягушки и саламандры выходят на поиск корма в любое время суток и уничтожают недоступные птицам ночные виды.

Охотничий успех лягушкам и жабам обеспечивает прежде всего удивительное зрение, глаза дают им возможность видеть предметы при освещенности, в десять раз меньшей, чем тот свет, который дают звезды. Человек не может различить предметы, когда освещенность в десятки раз больше. Расстояние, с которого эти амфибии замечают свою добычу, составляет 3–10 м.

Жертва, оказавшаяся в ротовой полости амфибии, заглатывается, даже если сопротивляется. В пищеварительную систему насекомое попадает нетронутым. К примеру, майский хрущ находится в желудке, слегка придавленный, но живой. В таком виде довольно крупное насекомое должно, казалось бы, доставлять амфибии дискомфорт. Однако это не так. Жука обволакивает секрет желез, что сглаживает острые и выступающие части тела.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову