Лук душистый – неприхотливый многолетник

лук душистый или джусай

Лук душистый (Allium odorum) – многолетний салатный лук. Его также называют лук туберозный, джусай, ветвистый, китайский, пахучий.  В диком виде растет на Дальнем Востоке, в Сибири, Монголии и Китае.

Лук душистый: как выглядит

Растение отличается узколинейными листьями высотой 40–50 см, цветонос высотой до 70 см увенчан густыми шаровидными зонтиками с белыми звездчатыми цветками. Он морозоустойчив и засухоустойчив, может расти в глубокой тени. В многолетней культуре на одном месте может выращиваться до 30 лет. К почвам неприхотлив.

Где используют джусай

Растение сочетает качества лука и чеснока, а также является декоративным и медоносным растением. Мед из этих цветков ароматный, не имеющий ничего общего с луковым запахом. В кулинарии лук используют в свежем виде как закуску, в салатах со свежими овощами, добавляют в блюда из говядины и баранины, в фарш для пельменей и мантов.

Во все времена душистый лук использовали как декоративное растения, а цветы срезали для букетов.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову