Лук репчатый: сорт местной селекции

лук - сорт местной селекции

Лук – незаменимая культура, которой всегда найдется место на дачной грядке.  Личный опыт дачника может пригодиться земледельцам-новичкам и дачникам со стажем.

Много лет выращиваю на дачном участке сорт лука репчатого Арзамасский местный. Этот сорт «родился» как результат народной селекции в селах Кичанзино и Красное, расположенных в пойме реки Теша. Луковица нашего «арзамасца» покрыта желтыми с розовым оттенком или желто-коричневыми сухими чешуями. Форма луковицы овальная, со слабым сбегом вниз, масса – около 100 г. Сочные чешуи белые, острые на вкус.

По срокам созревания этот сорт относится к среднеспелым. Период вегетации растения составляет 90–100 дней. Из одной луковички-севка образуется 2–3 полноценные луковицы, а из выборка – до 5. Лук хорошо хранится практически до нового урожая даже в комнатных условиях.  Этот сорт отличается хорошей лежкостью.

Товарный лук выращиваю из севка, который разделяю по диаметру головки на 4 группы: овсюжок (до 1 см), севок мелкий (1–1,5 см), севок крупный (1,5–3 см), выборок из севка (более 3 см).

Секреты агротехники

Соблюдаю режим хранения для каждой группы. Также  обязательно выдерживаю сроки посадки и частоту размещения севка на грядке. Мелкий и крупный севок, а также выборок храню при температуре около 170. Овсюжок при такой температуре быстро высыхает, поэтому высыпаю его в крафт-мешок и держу в подвале при температуре в 7–80. Часть овсюжка высаживаю под зиму, в октябре, весной – 12–20 апреля (в зависимости от состояния почвы), то есть раньше обычных сроков посадки севка и выборка. Овсюжку обеспечиваю площадь питания 12х15 см, мелкому севку – 20х20 см, крупному – 20х25 см, севку-выборку – 25х25 см.

У лука слабая корневая система, располагается она поверхностно, поэтому под эту культуру (с учетом предшественника) выделяю лучшие грядки, осенью вношу 5–6 кг перегноя, весной – 70–80 г азофоски в расчете на 1 кв. м. Почву после посадки содержу в рыхлом состоянии.

Овсюжок от ранневесенней посадки практически не поражается ложной мучнистой росой (этот очень старый сорт восприимчив к данному заболеванию). Лишь в некоторые особенно неблагоприятные годы приходится прибегать к обработкам посадок, чтобы защитить их от болезней.

Убираю лук, когда шейка его размягчается и наблюдается полегание пера (до 25–30%). Лук, не обрывая листья, оставляю на грядке и в течение двух недель даю ему высохнуть. Затем листья удаляю, обрезаю корешки и еще несколько дней выдерживаю лук на солнце.  Только после этого отправляю его на полочку в сарае. До наступления сильных холодов лук перебираю и перевожу в город. Храню урожай в комнатных условиях.

Владимир Шипунов из г. Нижний Новгород

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову