Лукашовки – самые зимостойкие груши!

Груши Лукашовка сорта Пальмира

 Груши Лукашовки – это несколько сортов груш, обобщенных собирательным названием по фамилии селекционера А.М. Лукашова. Что отличает сорта Лукашовки от других груш? Каковы характеристики сортов

Сорта Лукашовки

С 1901 года Лукашов переселился в Хабаровский край, где активно занимался опытной работой с местными плодовыми и ягодными культурами. Потом увлекся селекцией груш, и через четверть века появились первые дальневосточные культурные сорта груш. Вскоре они стали известны не только в крае, но далеко за его пределами под общим названием Лукашовки. Автор называл сорта в честь своих любимых домочадцев: Ольга, Поля, Тёма, Лида, Внучка, Пальмира. Эти сорта достаточно зимостойки. Они обладают высокой скороплодностью и имеют вполне качественные плоды. Различия состоят в следующем: Тёма и Поля – самые крупные (до 200 г), Лида, Ольга, Пальмира – более мелкие (60–70 г), а лучшие по вкусовым качествам – Внучка и Пальмира. Среди Лукашовок своими положительными качествами выделяется сорт Тёма.

груша сорта Тёма
груша сорта Тёма

Характеристика сортов

Деревья зимостойкие, сильнорослые, начинают обильно плодоносить с 5–6-летнего возраста. Взрослые деревья (15 лет) способны давать урожай до 100 кг. Однако плоды  груши при обильном урожае мельчают. Созревают плоды в первой половине сентября, хранятся не более 2 недель. Мякоть их сочная, довольно нежная, ароматная, белого цвета. Вкус сладковато-кислый с вяжущей терпкостью. Используются в основном для варенья, соков, компотов.

Почти все Лукашовки прошли многолетнее изучение в условиях Подмосковья в коллекционном саду ВСТИСП. Груши перенесли сильные морозы суровых зим, когда температура опускалась ниже -40о. В то же время в так называемые мягкие зимы у Лукашовок заметно повреждалась кора и почки. Деревья заболевали и усыхали. По этим причинам в наших садах Лукашовки постепенно выводились. Кроме того, по вкусовым качествам они значительно уступают новым подмосковным сортам.

В то же время ценные качества Лукашовок используются селекционерами при выведении новых сортов. Например, селекционер С.Т. Чижов от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица получил широко известные садоводам сорта Лада и Чижовская.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову