Майоран – ароматная колбасная трава

майоран( душица садовая) - ароматная колбасная трава

Майоран садовый – Majorana hortensis – удивительное растение,  название происходит из арабского языка. Другие наименования – душица садовая, колбасная трава, майран, майорин, розмайран – связаны с  использованием в качестве пряности.

Чем ценен майоран?

Майоран является ценным пряноароматическим, лекарственным и эфиромасличным растением.  Он находит применение во многих отраслях пищевой промышленности, парфюмерно-косметическом производстве, медицине, кулинарии.

В молодых побегах майорана содержится рутин, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные веществ. В надземной части майорана содержится 1,1-1,6% эфирного масла. Это масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с приятным, очень сильным и стойким пряно-цветочным запахом и острым пряным вкусом.

Майоран в медицине

Майоран издавна применяется в лечебных целях . Он улучшает пищеварение, обладает мочегонными свойствами. Также растение благоприятно действует при легких заболеваниях нервной системы. Оно прекрасно успокаивает, снимает головную боль, применяется при заболеваниях дыхательных путей, при зубной боли, бессоннице.

Майоран незаменим в диетическом питании. Это растение придает пище аромат. Оно содержит важные биологически активные вещества, способствующие более полноценному усвоению пищи, стимулирует обменные и защитные функции организма.

Майоран в народной медицине известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. В Индии его применяют при желудочных коликах и как отхаркивающее средство. При кашле, коклюше, мигрени, бессоннице, воспалении мочевых путей, коликах у детей рекомендуется в виде отваров и настоек.  В болгарской медицине используется при ахимическом гастрите, желудочных спазмах.

Душица садовая в ароматератии

Специалисты по ароматерапии характеризуют аромат майорана как пряный, с оттенками ароматического дерева и камфары. Эфирное масло майорана можно использовать наружно при ревматизме, желудочных спазмах, астме, бронхитах, простуде. Применение масла майорана в аромакурительницах помогает восстановить душевное равновесие, перенести страдание и горе.

Надземная часть майорана садового имеет специфический приятный пряный аромат, подобный тимьяну, но более тонкий и сладкий, и острый пряный вкус.

Использование в кулинарии

В настоящее время майоран считается незаменимой пряностью при производстве колбас, ликеров, наливок, пудингов, ароматизации уксуса и чая.

Растение употребляют в консервной промышленности при солении огурцов и томатов, в сочетании с другими растениями оно входит в состав пряных перечных смесей. Его добавляют в паштеты, фарши, вторые блюда из мяса, овощей, рыбы и дичи. Майоран используют для ароматизации различных соусов, холодных закусок, салатов.

Во Франции его добавляют в паштет из зайца, супы, в Чехии и Словакии –  в картофельный, грибной супы. В Венгрии готовят капустные и грибные блюда, сдобренные майораном.

Описание  культуры

Майоран садовый – многолетний полукустарник. В культуре чаще возделывается как однолетнее растение. Многочисленные прямостоячие стебли образуют куст высотой до 30-40 см. Стебли четырехгранные, опушенные, ветвистые, отходящие от корневой шейки, у основания одревесневшие. Листья черешковые, цельнокрайние, продолговато-яйцевидные, с серо-войлочным налетом. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в колосовидные пучки на концах ветвей. Плод из четырех очень мелких односемянных орешков.

Семена майорана сохраняют всхожесть в течение 2-4 лет. При посеве в защищенном грунте семена всходят на 6-10 сутки. Оптимальная температура прорастания семян 18 – 20 С. Цветение майорана начинается с конца июня до середины июля. В среднем растения зацветают через 105-110 дней после появления всходов. Длится цветение около полутора месяцев.

 Какие почвы предпочитает майоран?

Майоран садовый – растение теплолюбивое, для него следует отводить солнечные, хорошо освещенные участки. Душица садовая  требовательна к почвенным условиям и влаге. Имея мочковатую, неглубоко проникающую корневую систему, растение предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы. Лучшие почвы – легкие, гумусовые, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Непригодны сухие песчаные и сырые глинистые почвы.

 Посадка и уход

Уход за растениями заключается в подкормке, прополке, рыхлении междурядий и поливах по мере необходимости.

В южных районах майоран выращивают посевом семян в грунт. В средней полосе майоран целесообразно культивировать рассадным способом. Лучший срок посева семян в защищенном грунте –  март. Норма высева 0,2-0,3 г/м2. В первой декаде июня, когда минует опасность заморозков, рассаду майорана высаживают в открытый грунт по схеме 20 х 30 см.

Минеральные удобрения вносят в два приема. Половину дозы суперфосфата и калийной соли – осенью под перекопку.  Вторую подкормку проводят на 18-20 день после появления всходов или через две недели после высадки рассады в грунт из расчета 8-10 аммиачной селитры г, 15-18 г суперфосфата , 10-12 г калийной соли на 1  кв. м.

Убирают майоран обычно в период массового цветения. Срезают стебли на высоте 5 см от поверхности почвы. Растения связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Майоран можно использовать в качестве пряности в течение нескольких лет, так как он долго теряет свой аромат.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову