Мангольд на пике моды: как его выращивать

мангольд

Мангольд нашел признание у российских дачников. Эту культуру выращивают в основном как овощную и декоративную. Впрочем, и на грядке с лекарственными растениями ей стоит выделять место.

Витаминная зелень

Мангольд, или римская капуста, – растение, у которого в пищу идут листья и черешки. В них присутствуют белки, сахара, минеральные соли (они богаты фосфором), витаминами С, РР, В1, В2. Листья употребляются в свежем, тушеном и отварном виде. Черешки можно обжаривать, их добавляют в капусту при засолке.

Оценены человеком и целебные свойства мангольда. Листья и черешки растения рекомендуется употреблять при диабете, анемии, заболеваниях почек и печени. Сок из них издавна применяли для остановки кровотечения, а отваром лечили ангину, воспаление легких и другие заболевания органов дыхания.

Листовой и черешковый мангольд

На грядках можно выращивать мангольд листовой и черешковый. Листовая форма образует розетку листьев высотой 20 см, вегетационный период растений укладывается в 50–55 дней.

У мангольда черешкового листья очень эффектные: они крупнее, чем у мангольда листового, немного курчавые, желтые, зеленые или красные, хорошо развитая центральная жилка плавно переходит в мясистый черешок. Вегетационный период мангольда черешкового составляет 75–80 дней. Российские дачники возделывают преимущественно черешковые сорта.

Мангольд готов расти на любых почвах. Но растение требовательно к азотному питанию, поэтому нужно отвести участок земли, богатый органикой. На легких и тяжелых глинистых почвах листья мангольда грубеют и теряют вкусовые качества.

Выдержит короткие заморозки

Требовательный к влажности почвы, мангольд не выносит переувлажнения, но летний зной выдерживает лучше других листовых культур. Мангольд – холодостойкое растение. Его всходы появляются при температуре 6–7о, проростки в фазе 3–4 настоящих листьев переносят кратковременные заморозки до -3о.  Взрослые растения выдерживают заморозки -5–6о (в результате длительного воздействии минусовых температур они погибают). Оптимальная температура для роста и развития растений 15–23о.

Лучшие предшественники мангольда – томат, огурец, горох, капуста, морковь, лук, картофель. После свеклы и шпината его лучше не возделывать на грядке из-за общих болезней.

Под осеннюю перекопку в почву вносят 5 кг компоста или перегноя, по 25 г суперфосфата и хлористого калия (в расчете на 1 кв. м). Весной почву боронуют, затем перекапывают, но на 5 см мельче, чем во время осенней перекопки. Одновременно вносят 10–15 г сульфата аммония на 1 кв. м.

Через рассаду можно получить ранний урожай этой культуры. Перед посевом семена мангольда рекомендуется погружать в теплую воду на 35 часов и менять ее каждые 5 часов. Семена высевают в конце марта, заглубляя их в почву на 1 см. Рассадную емкость накрывают пленкой и помещают в теплое место. С появлением проростков ее ставят ближе к свету.

В фазе первого настоящего листа растения рассаживают в горшочки диаметром не менее 6 см или сразу в теплицу, отбирая самые крепкие и хорошо развитые. В конце апреля – середине мая рассаду высаживают на грядки открытого грунта.

Мангольд в открытый грунт высевают в те же сроки, что и свеклу столовую, или несколько раньше, заделывая в почву сухие семена. Посевы мульчируют перегноем. Всходы появляются спустя 8–10 дней.

Поливы, рыхления, подкормки

Уход состоит в удалении сорняков, рыхлении междурядий, обильных поливах. В первой половине вегетации растения обязательно подкармливают. При этом чередуют органические удобрения, к примеру водный раствор коровяка (1:5) или куриный помет (1:10) и комплексные минеральные, подойдет нитрофоска (50–60 г на 10 л воды).

Можно вносить и золу, рассыпая ее перед поливом или рыхлением из расчета 1 стакан удобрения на 1 кв. м. Отличный вариант подкормки – настои из крапивы и сорняков. Подкормки проводят с интервалом 10–12 дней. Первый раз питательный раствор дают спустя две недели после высадки рассады. Вторую  подкормку – через три-четыре недели настоем с добавлением 20 г суперфосфата на 10 л воды. Третью подкормку проводят, используя фосфорные и калийные удобрения.

Мангольд дает зелень в течение всей вегетации до наступления сильных морозов. Черешки и листья достигают максимальных размеров спустя два-три месяца после посева. К уборке приступают, когда на растении сформируются не менее 10 листьев высотой около 20 см. С каждого растения срезают по 3–4 наружных листа, оставляя пеньки 2,5–5 см. В первой половине лета свежие нежные листья мангольда могут заменить раннюю капусту. Окончательную срезку проводят в октябре.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову