Маринованный огурчик: простой рецепт, отменный вкус

Маринованный огурчик:  простой рецепт, отменный вкус

Хрустящие огурцы на ваших столах

Тридцать с лишним лет использую рецепт, который ни разу меня не подвел: огурчики получаются очень вкусные, хрустящие.

 Ингредиенты: на 3 трехлитровые банки требуется 8-литровое ведро зеленцов средних размеров, 18 листьев черной смородины, 18 листьев дуба, 24 листа вишни, 6 крупных зубчиков чеснока, 1 корень хрена, 3 крупных листа хрена, 6 стеблей укропа с листьями и зонтиками цветков или семян.

 Приготовление:

1. Тщательно вымытые огурцы перекладываю в большой таз, заливаю чистой водой и оставляю на 4–5 часов.

2. Далее готовлю маринад. В восьмилитровую кастрюлю (из нее удобно заливать маринад в банки) наливаю 4 л воды (и еще 1 стакан – на испарение), добавляю 7 столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахара, 25–30 горошин черного перца и ставлю на огонь. В другой кастрюле кипячу 3 жестяные крышки.

3. Пока готовится маринад, можно вернуться к огурцам: на дно трехлитровой банки кладу 3 листа черной смородины, 3 листа дуба, 4 листа вишни, слегка надрезанный лист и кусочек корня хрена, зубчик чеснока, разрезанный пополам, стебель укропа с листьями и зонтиками соцветий или семян. Огурцы ставлю в банки вертикально как можно плотнее, на них кладу те же приправы, что и на дно, затем – снова зеленцы.

4. Маринаду даю прокипеть не менее 10 минут, сразу заливаю им огурцы в банках. Через 1 минуту воду из банок через небольшое сито выливаю в кастрюлю, выпавшие при этом горошины перца возвращаю в банки.

5. В маринад добавляю 10–15 г лимонной кислоты, кипячу 10 минут. Наливаю в первую банку маринад, кладу на нее горячую крышку и укупориваю.

6. Затем, перевернув ее вверх дном, ставлю на ватное одеяло, расстеленное на полу. Кастрюля с маринадом в это время стоит на огне. Аналогично поступаю со второй и третьей банками, укутываю их одеялом, даю остыть, через 2 дня одеяло снимаю.

7. Через 40 дней огурцы готовы к употреблению, хранить их можно до новых заготовок.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову