Защити дом от грома небесного

Обриета – индивидуальность вашего сада
В современный век надежных материалов и конструкций, из которых собирается загородный дом, необходима специальная защита от ударов небесной стихии. Этот щит называют молниезащитой. Он спасает жилище от внезапных громовых «стрел», опасных не только для человека, но и для построек..
 Этот щит называют молниезащитой. Он спасает жилище от внезапных громовых «стрел», опасных не только для человека, но и для построек. Грозозащита – система, состоящая из трех основных элементов: молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Они объединены в единую сеть, которая предназначена для отвода прямых ударов молнии в землю (рис. 1, 2).
 

Одним из критериев качественной оценки громоотвода может служить его «выдержка» тепловых и динамических нагрузок тока молнии.

Первый основной удар на себя принимает молниеприемник. Им, как правило, служат элементы труб, кровля, карнизы и другие предметы из металла. Для защиты небольших строений применяют стержневые молниеприемники, которые изготавливают из оцинкованной (луженой) полосовой, круглой, угловой стали или водогазопроводных труб. Не исключено использование проволоки (катанки) диаметром 5–10 мм. Возможно также применение черных металлов, которые дважды покрывают водостойкой краской. Желательно, чтобы наименьшее сечение стержня молниеприемника составляло 60 кв. мм при длине не менее 200 мм.

На Защити дом от грома небесногопрактике в качестве молниеприемника используют трубу диаметром 20 мм, сплющенную с двух сторон, что обеспечивает герметичность контактов с токоотводом. Часто молниеприемник делают из проволоки, сгибая ее петлей с закруткой или наложением бандажа из мягкой (вязальной) проволоки (рис. 3).

Важную связующую роль играет токоотвод, который соединяет молниеприемник с заземлителем. От качества токоотводящего шнура во многом зависит безопасность строения. При проводке этого шнура нужно предусмотреть, чтобы он располгался не ближе 15 см к сгораемым конструкциям. Это весьма существенное уточнение, которое многие игнорируют или забывают о нем при устройстве громоотвода.

Токоотводы делают из оцинкованной круглой стальной проволоки (катанки) диаметром не менее 5–6 мм, угловой и полосовой стали или труб сечением не менее 8 кв. мм для наружной и не мене 24 кв. мм для внутренней проводки. Соединяют токоотвод с молниеприемником с помощью сварки, пайки, клепки, на болтах, после чего покрывают изоляцией. Соединение с заземлением нужно делать только сваркой или пайкой твердым припоем. Желательно токоотвод от молниеприемника проложить к заземлителю кратчайшим путем рядом с местами возможного удара молнии (коньки крыш, различные выступы и края фронтонов, слуховые и мансардные окна).

Важное значение для обеспечения надежной защиты дома от грозовых ударов молнии имеет качественное соединение отдельных элементов и деталей токоотвода (рис. 3). Контактные поверхности необходимо хорошо зачистить от краски, грязи, ржавчины, неоцинкованные материалы — залудить. Во всех случаях площадь соединения должна быть не менее чем двукратна площади сечения стыкуемых элементов, а длина контакта равняться 6 диаметрам круглой стали (катанки) или составлять 2 ширины полосы либо полки уголка. Улучшить болтовые или клепаные соединения молниеотводов с токоотводами можно, если испольовать свинцовые прокладки.

Крепят токоотводы к стенам дома с помощью скоб, хомутов, дюбелей (гвоздей) с интервалами в 1,5–2 м. В случае, когда токоотвод прокладывают по легковоспламеняемой кровле, требуются деревянные стойки высотой 17–20 см, которые устанавливают на расстоянии 60 или 70 см.

Третий элемент цепочки грозозащиты дома – заземлитель. Его задача – отвести ток молнии в грунт, обезопасить тем самым строение от негативных последствий.

Одно из главных требований к материалам заземлителя – малое удельное сопротивление, которое в основном зависит от состава почвы, ее влажности, температуры и др.

Защити дом от грома небесногоЗаземлители могут быть двух видов. Один вариант – вертикальный, который можно использовать в сухих грунтах и при низком расположении грунтовых вод. Это, как правило, 2–3-метровые металлические стержни, забитые в землю. Их располагают на расстоянии 3 м и соединяют между собой на глубине не менее полметра от поверхности. С помощью этой перемычки токоотвод соединяют с заземлителем.

Защити дом от грома небесногоДругой вариант – горизонтальные заземлители, которые представляют собой металлические профили длиной 3–5 м, уложенные в землю на глубину 80 см. Эту роль может выполнять стальная арматурная проволока диаметром 15–20 мм, полосовая сталь, уголки сечением 40–50 мм, некондиционные толстостенные водогазопроводные трубы диаметром 25–60 мм. Подобные заземлители эффективно работают во влажных грунтах при высоком уровне грунтовых вод.

В домах с металлической крышей можно применить систему молниезащиты, состоящую из токоотвода, который крепят к двум противоположным скатам крыши, затем соединяют его с заземлителем, например водопроводной трубой (рис. 2).

Часто в домах, близко к которым расположены высокие деревья (15–20 м), их используют для оборудования одновременной молниезащиты строений, расположенных рядом.

Заземлители желательно укладывать подальше (не менее 5 м) от крыльца и пешеходных дорожек. В качестве заземлителя можно использовать сам токоотвод, уложив его на глубину не менее 1 м. Причем чем больше длина подземной части токоотвода, тем эффективнее он будет работать (рис. 4).

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением