Многоликий чародей иссоп

Многоликий чародей иссоп
Познакомьтесь
Иссоп – многолетнее растение с ветвистыми четырехгранными стеблями высотой 40–70 см. Листья узкие, мелкие, почти сидячие, со слегка завернутыми книзу краями. Цветки расположены по 3–7 в пазухах листьев и образуют вытянутые колосовидные соцветия. Венчики окрашены в темно-голубой, лиловый, розовый или белый цвет.
Растение для парфюмеров и кулинаров
Иссоп накапливает эфирное масло, которое придает всему растению приятный аромат с нотами камфары и муската. Его применяют в парфюмерии и косметической промышленности, при производстве зубных эликсиров.
Свежие и сухие листья, молодые побеги, цветки можно использовать в кулинарии как приправу ко многим блюдам, особенно из бобовых культур и яиц. Иссоп кладут в салаты, соусы, соленья, мясные паштеты, супы и холодные закуски. Несколько листиков пряности придадут неповторимый аромат тушеному мясу, улучшат вкус колбасы. Растение пригодно для ароматизации уксуса, майонеза, его добавляют для отдушки в ликеры и сухие овощные смеси.

Сорта
В Государственный реестр РФ включено более 10 сортов иссопа: ранние – Белый, Голубой, Лазурь, Розовый; средние – Аккорд, Аметист, Дачный, Иней, Лекарь, Розовый туман и другие.

Целебные свойства
Иссоп содержит бактерицидные вещества, которые оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Настои, отвары и сироп иссопа применяют при воспалительных процессах во рту и гортани, при кашле, бронхите, астме, туберкулезе. Эффективны компрессы при ушибах и ревматизме, примочки и обмывания при плохом заживлении ран. Отвар из иссопа способствует лучшему пищеварению, возбуждает аппетит, укрепляет желудок. Для приготовления настоя 1 столовую ложку иссопа заливают 1 стаканом кипятка, держат на кипящей бане 15 минут. После остывания процеживают и пьют по ¼ стакана 3 раза в день.
Важно! Внутрь препараты иссопа используют только по согласованию с врачом, с предельной осторожностью и соблюдая дозировку. Нельзя применять беременным и детям до 12 лет.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову