Морковь-целительница

Морковь-целительница
Корнеплод моркови ценится за высокое содержание каротина, витаминов группы B (никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота) и витамина D. Морковь богата сахарами, клетчаткой, солями калия.

Полезные свойства оранжевой красавицы

Важнейшее свойство состоит в том, что ее главный витамин – каротин не разрушается при хранении и тепловой обработке, то есть при тушении и варке полезные свойства моркови не уменьшаются. В организме каротин трансформируется в витамин А.

Важно 
Усвоение организмом каротина возможно только при нормальной работе печени.

Каротин является мощным антиоксидантом, обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Соединение не растворяется в воде, но относится к жирорастворимым. Поэтому польза моркови максимальна, если ее употреблять в пищу со сметаной или с растительным маслом. Ученые считают, что еще лучше усваивается вареная или тушеная морковь.
Полезна морковь при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях кожи, она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Рекомендуют ее для заживления ран и при проблемах со зрением (повышенная утомляемость органов зрения, конъюнктивиты). Суточную потребность организма в каротине можно удовлетворить, если съедать 100–200 г моркови в день.
Морковный сок полезен для организма человека не меньше, чем сама морковь. Свежий сок улучшает общее состояние организма, повышает аппетит, эффективно действует на поджелудочную железу, выводит песок и небольшие камни, способствует очищению печени.
Однако во всем следует соблюдать меру. При употреблении в неделю более 5 стаканов морковного сока может начаться пожелтение кожи ладоней и ступней. Чаще это случается с детьми, так как печень взрослого человека перерабатывает каротин лучше и организм выводит его излишки. Злоупотребление морковным соком может вызвать головную боль, общую вялость, сонливость и даже рвоту. Морковь имеет легкий слабительный эффект, поэтому противопоказана при энтеритах. Людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки также придется ограничить потребление моркови и морковного сока.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову