Наранхилла – заморская диковинка

Наранхилла или паслен китоский

Любители экзотических растений, не боясь трудностей, принимаются за их выращивание. В последнее время в продаже появились семена наранхиллы.  Каковы особенности ее возделывания?

Южноамериканская диковина

Наранхилла – крупное растение с большими угловатыми листьями с фиолетовыми прожилками и шипами снизу. Интересны и ее ярко-оранжевые плоды шарообразной формы. Они напоминают то ли апельсины, то ли помидоры, то ли хурму. Сочная мякоть плодов вкусом напоминает ананас, землянику садовую и маракуйю.

В Европу наранхилла попала, как и многие другие растения, благодаря мореплавателям, посетившим Южную Америку. У нас она не получила широкого распространения. А вот на родине, в Колумбии, ее плоды используют в кулинарии, там из них получают фруктовый сок.

Плоды наранхиллы можно вырастить и у нас. Однако нужно учесть, что у растения длительный период вегетации, поэтому зимой его придется содержать в комнате. При наличии отапливаемой теплицы или хорошо утепленной лоджии выращивать «золотые плоды Анд» можно круглый год.

Научное название наранхиллы – паслен китоский. Растение представляет собой многолетний кустарник из семейства пасленовые с мощной корневой системой. Высота растения в открытом грунте составляет 40–150 см, в оранжерее – до 250 см. Мощный, с крупными шипами стебель выносит к свету крупные каемчатые листья с фиолетовыми прожилками. Верхняя поверхность листьев, цветков и плодов покрыта короткими ворсинками. Плоды диаметром 3–8 см, массой до 80 г. Мякоть сочная, желто-зеленая, содержит много гладких, как у баклажана или физалиса, семян.

Наранхилла светолюбива (в тени приостанавливает рост). поэтому паслену китоскому нужно выделять самое яркое освещенное солнцем место как на подоконнике, так и при высадке летом в грунт. Этот вид не выносит холодов, при температуре почвы ниже 10° его рост останавливается. Паслен китоский достаточно влаголюбив, но без застоя воды. Легкое подсушивание почвы в зимний период ему полезно, так как исключает загнивание корней (с этой проблемой цветоводы встречаются при переувлажнении почвы).

Наранхилла: особенности агротехники

Наранхилла выращивается из семян или черенков. Посев семян можно проводить круглый год, ведь растение развивается долго. Маточный куст лучше всегда держать в комнатных условиях, чтобы нарезать с него черенки для открытого грунта.

Семена перед посевом помещают в прозрачный контейнер (подойдет емкость от мясных полуфабрикатов) на влажную ткань или фильтровальную бумагу, выдерживают при температуре около 28° и прикрывают пленкой. Ежедневно пленку снимают для проветривания, при необходимости слегка смачивают фильтровальную бумагу водой и тут же закрывают.

Как только семена проклюнутся, их высаживают в плошку с рыхлой почвой (любой грунт для рассады) или отдельные стаканчики. Заделывают их в почву на глубину 0,5 см. С появлением всходов посевы, чтобы не вытянулись, переносят к лампе дневного света, на расстояние от нее около 15 см, или выставляют на солнечный подоконник.

В дальнейшем, если стоит пасмурная погода, досвечивают лампами по схеме: первая неделя – 24 часа в сутки, вторая – пятая недели – 16 часов, шестая – девятая – 14 часов.

При вегетативном размножении отбирают черенки с одревесневшим основанием (неодревесневшие могут загнить) и тремя-пятью листьями. Срезать их следует у места крепления побега. Слишком крупные листочки укорачивают наполовину. Черенки укореняют во влажном грунте в условиях микро-теплички под стеклом или пленкой при температуре около 26°.

Место в теплице для наранхиллы подбирают наиболее освещенное. У наранхиллы мощная корневая система, поэтому растению необходима площадь не менее 2 кв. м. Растения регулярно подкармливают минеральными и органическими удобрениями для тыквенных культур.

Наранхилла – насекомоопыляемое растение. Поэтому в период цветения (примерно на 130–140-й день вегетации) можно провести опыление вручную. Его делают с помощью кисточки. При правильном уходе каждое растение наранхиллы способно дать 7–8 кг плодов. Часто, чтобы избежать перезревания, собирают пожелтевшие плоды. В этот период они не слишком ароматны, но постепенно они дозреют, приобретут оранжевую окраску, запах тропических фруктов и земляники садовой.

Денис Терентьев, биолог, агроном, коллекционер растений (фото автора)

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову