Настурция – цветок войны и мира

Настурция - цветок войны и мира

Яркая настурция имеет свои лечебные свойства

Каждый год в мае сею настурцию, которая уже в июне начинает цвести красными, желтыми, оранжевыми, розовыми, алыми или темно-красными цветками до морозов.

  • Выращиваю разные сорта, среди которых есть карлики (высота 15–20 см), стебель у них стелется по земле.
  • Растения после всходов регулярно поливаю и 2–3 раза за сезон подкармливаю комплексным минеральным удобрением.
  • Настурцию выращиваю в горшках, контейнерах, вдоль края теплиц.

Многие авторы описывают настурцию исходя из своих наблюдений. Разглядывая этот цветок, К. Линней пришел к выводу, что его листья очень похожи на щит воина, а цветки – обагрены кровью поверженных врагов.

В Германии настурция называется капуцином из-за своеобразной формы шпорца цветка. «Капуцин» и «капюшон» – слова-братья, и католический церковный орден капуцинов получил свое название от остроконечного капюшона – непременного атрибута одеяния монахов. Итак, одни усмотрели в облике настурции военные доспехи, другие увидели в форме чашечки цветка монашеские капюшоны – символ отдаленности от мирской суеты. Вот так и сочетаются в названии растения война и мир.

Растение широко используется в медицине при лечении малокровия, почечнокаменной болезни, при бронхитах. Количества витамина С в ней больше, чем в черной смородине. Настурция – съедобное растение. Мы у себя иногда готовим с настурцией салаты и даже варим варенье. Всеми приготовлениями занимается хозяйка.

Салат: 100 г листьев настурции, 200 г зеленого лука (перо), 4 сваренных вкрутую яйца, 200 г сметаны, соль и сахар по вкусу. Листья настурции и перья лука шинкуем, солим и растираем со сметаной. Крутые яйца крупно нарезаем и укладываем на зелень

Варенье: 1 часть цветков и бутонов настурции, 1 часть воды, 1 часть сахара, 1 чайная ложка лимонного сока или аскорбиновой кислоты на 2 л варенья.

Для варенья собираем цветки и бутоны, плотно укладываем в эмалированную посуду, заливаем таким же количеством воды и ставим на умеренный огонь. Когда масса закипит, добавляем сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту. Кипятим еще 5 минут, а затем разливаем в приготовленные банки. Варенье получается оригинальное, гости удивляются.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову