Итоги карантина: россияне задумались о покупке дачи

ремонт на даче

Эксперты Авито опросили 5000 россиян, чтобы узнать, как самоизоляция повлияла на их отношение к  даче. В  условиях карантина почти четверть задумалась о покупке дачи. А дачники используют лето  для ее ремонта.

Последствия пандемии

По итогам периода самоизоляции 23% россиян отмечают, что они задумались о покупке дачного участка, чтобы всегда была возможность уехать из города.

Новыми глазами посмотрели на дачу и стали сильнее ценить такой отдых 43% москвичей. Именно в Москве были введены самые жесткие в стране карантинные меры – очевидно, что жителям мегаполиса, запертым в городе в пандемию, было непросто.

Эксперты Авито уверены, что отношение россиян к дачам продолжит меняться, особенно в сегодняшних реалиях, когда возможность отпускной поездки куда-либо под вопросом. Закрытая граница, ограничения на массовые мероприятия и неопределенность с запуском массового туристического сезона, боязнь проживания в гостиницах, стесненность в денежных средствах оставляют многим россиянам одну гарантированную возможность отдыха – на даче.

Портрет российского дачника

Результаты “дачной переписи” показали, что у 45% россиян есть дачи, еще 27% ездят отдыхать за городом к друзьям и/или родственникам, а 2% дачу арендуют. У 21% россиян нет дачи – это преимущественно жители городов с населением до 500 тыс. человек в южных регионах, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем востоке.

14% опрошенных обычно проводят на даче все лето, а 34% – приезжают на ее каждые выходные летом. Есть и те, кто регулярно проводит на даче выходные вне зависимости от времени года – их 9%. 20% респондентов любят более сбалансированно планировать свой досуг и бывает на даче несколько раз в месяц, таких 14%.

Долой стереотипы

Грядки, которые было принято считать главным дачным развлечением, нравятся далеко не всем. Только 42% опрошенных любят заниматься огородом, а 41% не готовы выращивать ничего, кроме цветов и кустарников.

Самый популярный вид досуга россиян на даче – посиделки с друзьями и шашлыки. Ради этого на дачу ездят 71% опрошенных. Дача – место для отдыха и  общения с близкими: 48% считают, что дача нужна в первую очередь, чтобы проводить время с семьей и детьми. Чуть больше половины респондентов (51%) ценят ее за прогулки на природе в лесу или у рек, 32% респондентов занимаются на даче рыбалкой.

Йога, рисование, чтение – 19% россиян проводят время на даче за хобби. Среди них есть нестандартные, например, пчеловодство и катание на питбайках.

Список обязательных элементов “идеальной дачи”, по мнению опрошенных, возглавляет мангал ( так считает 71% респондентов). На втором месте – беседка (61%) и баня (60%). Любопытно, что мангал чаще вспоминался женщинам, чем мужчинам (76% против 65%).

Планы на лето

Большинство опрошенных проведут дачный сезон с пользой: сделают косметический ремонт, облагородят участок или построят баню. Люди в возрасте 35-44 лет готовы проводить капитальный ремонт, а респонденты постарше планируют ограничиться косметическим.

Молодежь (18-24 года) все устраивает, никаких изменений она не планирует. При этом подавляющее большинство россиян собирается уложиться в сумму 100 тыс. рублей, а 40% россиян рассчитывают потратить от 50 тыс до 100 тыс. рублей.

Внешняя пресс-служба Авито

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением