Укусы клещами

Клещ в коже

Укусы клещами. Все мы очень любим лето. Шашлыки, пикники, прогулки по лесу и возле реки. Как только наступает теплое время года начинает просыпаться и наша природа. Активную деятельность начинают комары, оводы, пчёлы, а также клещи. Они являются опасными для жизни человека. Простой и безобидный на первый взгляд укус клеща, может обратится серьёзной проблемой. Ареалами распространения паразитов являются всеми любимые поляны с большим обилием травы, зоны парков и кустарники. Много их можно найти и возле лесных тропинок, около воды и местах выпаса разнообразных животных. Природный запах человека приманивает клещей. Когда он оказывается на теле, зацепившись за одежду или обувь, ему необходимо найти место с самой тонкой кожей, чтобы сделать прокус и присосаться. Согласно статистике, высокая активностью паразитов наблюдается в мае и сентябре.

Укусы клещами – самые распространённые виды клещей

Видов этих паукообразных животных очень много, порядка 40 000, делятся они на две больших группы: акариформные и паразитиформные. К первой принадлежат аргасовые, нутталиевые, гамазовые, иксодовые, ко второй относят перьевые, волосяные, морские, подкожные, тромбидиформные, чесоточные, панцирные. Почти все представители опасны для человека, к примеру, иксодовые клещи могут питаться кровью от нескольких дней до 2-3 недель. Укусы аргасового паразита очень болезненны и сопровождаются сильным зудом и обильной сыпью. Подкожный клещ может паразитировать на коже человека несколько лет. Питается он клетками отмершей кожи, вызывая у хозяина раздражение и зуд. Чесоточный клещ вызывают всем известную болезнь чесотку. Они проделывают в кожном покрове очень мелкие ходы, питаясь кожным секретом. Своему обладателю приносят дискомфорт, зуд и покраснения. Существуют также виды, которые не приносят вред человеку: панцерные, гамазовые, ушные. Опасные они в основном для животных, последствием их деятельности являются: появление глистов, потеря волосяного покрова, постоянное раздражение и покраснение на коже.

Клещ на траве

Обработка от клещей

Человек, чаще всего, обнаруживает укус клеща до момента, когда паразит отпадёт. Ярко-красное пятно, которое проявляется вокруг места проникновения, это типичная реакция нашего организма, особой боли или дискомфорта мы не ощущает. Покраснение, которое наблюдается вместе с воспалительным процессом, следствие действия компонентов, входящих в состав слюны паразита. Зацепится за кожу ему помогают специальные выросты, с помощью которых он и сосёт кровь. Обычно клещи делают прокус в таких областях как: уши, живот, паховая область, шея. Этот паразит опасный для человека из-за довольно обширного спектра инфекций, которые он может переносить. Укусы клещами. Самыми распространёнными являются энцефалит и боррелиоз, так называемая болезнь Лайма. В последствии заражения боррелиозом место укуса имеет своеобразный вид. Красное пятно становится всё больше и может увеличивать свои размеры до 20 сантиметров в диаметре. Со временем формируется небольшая возвышенность с более ярким окрасом, всё это сопровождается зудом. Возбудители этой инфекции являются бактерии спирохеты, которое переносят паразиты.

Боррелиозные клещи, как от них защититься

Учёные доказали, что боррелиозные клещи явно преобладают над энцефалитными и вакцины для их профилактики пока нет. Проявление этого заболевания может длится скрытно более месяца и только потом, у человека, могут проявится такие симптомы. Как – повышение температуры, боль в мышцах, могут напухать лимфоузлы. Необходимая мера для безопасности здоровья – это обращение к врачу, так как без правильного лечения может развиться сердечная недостаточность. Клещевой вирусный энцефалит – ещё одна не менее опасная инфекция, переносимая паразитом. Вы можете даже не заподозрить что заразились. Укусы клещами.Клещи живут в траве и на кустах

Симптомы энцефалита

Симптомы очень схожи с самой простой простудой: болит голова, ломит суставы, может тошнить, повышаться температура, проявляется общее недомогание и головокружение. Если человек обнаружил такие признаки у себя, а перед этим его кусал клещ, или он бывал в местах их распространения, необходимо срочно обратится в больницу. Врачи говорят: инкубационный период этой болезни может продолжаться от недели до 21 дня. По его истечению можно быть спокойным, опасность миновала. Не забывайте, что кровь на проверку инфекции можно сдать по после 10 дней с момента удаления паразита, только анализы покажут верный результат. Научно доказано, заражение через укус маловероятно, 90% клещей не инфицированы, но всё же минимальный шанс таки существует.

Что делать если укусил клещ

Будьте бдительными и осторожными, если паразит вас укусил, первым что необходимо сделать это правильно его удалить. Все мы слышали распространённую версию о том, для того чтобы избавится от клеща необходима капелька масла, капнуть или смазать место укуса. После этого он выползет сам. К сожалению, это всё миф. Извлечение возможно сделать в несколько способов. Если вы находитесь на природе и вокруг практически ничего нет, попытайтесь достать его руками. Для этого схватите клеща большим и указательным пальцами максимально близко к месту где он соприкасается с вашей кожей. Будьте аккуратны, не раздавите его тело, иначе инфекция, которая в нем находится может попасть вам в кровь. Плавными движениями, расшатывая и не надавливая извлеките паразита.Укусы клещей

Инструмент для извлечения клеща

Очень часто для извлечения клеща используется медицинский пинцет. Алгоритм действий схож, инструмент держите перпендикулярно присосавшемуся животному, затем проверните вокруг и достаньте его. Если пинцета дома не оказалось, всегда под рукой есть нить, позаботьтесь о том, чтобы она была крепкой или, сложите её вдвое, закрепив у хоботка паразита, разведите концы. Проводите вращение по принципу пропеллера. Вы увидите, как постепенно клещ выкрутится из места укуса. Будьте осторожны при любом из способов. При разрыве часть его тела, которая может остаться под кожным покровом будет тяжело извлечь, если этого не сделать место укуса воспалиться и загноится. После удаления обработайте рану спиртом.

Средство от клещей

Чтобы ограничить себя от этих неприятных членистоногих животных и избежать их укусов, отдыхайте как можно дальше от мест, которые являются раем для обитания клещей. Травянистые поляны с невысоким покровом. Расположены где-нибудь в затенённой местности, парки, а также вблизи водоёмов (реки, озёра, пруды). Они плохо переносят жару, помните об этом. Старайтесь не ложится на траву. После прогулки со своими домашними любимцами, необходимо их тщательно осмотреть. Отправляясь в поход, позаботьтесь о том, чтобы ваша одежда была светлых тонов. Манжеты и воротник, плотно прилегали к телу, так вам легче будет заметить на себе клеща. Обязательно прикрывайте шею и голову, если место опасное лучше всего надеть кофту с капюшоном. Не приносите в дом ветки и листья, которые были сорваны на улице. Перед тем как зайти в здание внимательно осмотрите себя и встряхните одежду, чтобы ни один паразит не смог на ней, удержатся.

Обработка от клещей

Приобретите необходимые средства защиты. Сегодня в аптеках они в большом ассортименте. Спреи и мази являются наиболее удобными, чтобы обезопасить детей, которые находятся в зоне большого риска из-за своей любопытности и гиперподвижности. Помните, укус клеща проще предупредить, чем вылечить, старайтесь всегда соблюдать меры безопасности. Укусы клещами.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением