Ваши 6 Соток

Юристы могут оказать помощь садоводам

Андрей Туманов

В последнее время, особенно во время самоизоляции,  все чаще  садоводы задаются вопросами про то, как провести собрание во время карантина или продлить полномочия председателей и много других, которые нельзя отложить.

Общие собрания в СНТ: вопросы

Ограничительные меры, введенные в большинстве регионов России, стали препятствием для проведения общих собраний СНТ.

Во многих Товариществах общие собрания, в том числе отчетно-выборные, проводят в мае-июне.

У многих Председателей, членов Правления и Ревизионной комиссии заканчиваются полномочия и без проведения собрания невозможно избрать новые органы управления СНТ.

Многих интересует , каким образом оплачивать счета за электричество и вывоз мусора, ведь банки просят документы,  подтверждающие продление полномочий Председателя Товарищества.

Как можно провести собрание, чтобы в привычном режиме продолжить жизнедеятельность Товарищества?

В соответствии со ст. 17 ФЗ №217 общее собрание можно провести в формате:

  • очное;
  • очно-заочное;
  • заочное;

При этом, на заочном собрании нельзя рассматривать вопросы по избранию органов управления, утверждению изменений в устав, утверждению сметы и взносов, а также ряд иных вопросов. То есть в большинстве случаев проведение заочного голосования является нецелесообразным.

На очно-заочном собрании возможно рассмотрение любых вопросов, однако проведение очно-заочного собрания возможно только после того, как было проведено очное собрание и на нем не было кворума.

С учетом того, что проведение полноценного очного собрания в условиях ограничительных мер невозможно, единственным возможным вариантом проведения собрания с рассмотрением таких вопросов как: избрание руководящих органов; утверждение сметы и взносов; рассмотрение изменений в уставе – возможно только в очно-заочном порядке.

Как быть, если перед очно-заочным собранием нужно проводить очное?

Можно назначить проведение очного собрания, но извещение сделать формальным (на доске объявлений) и указать, что будет очно-заочное, в связи с чем приходить на очное не нужно.

Либо можно сразу провести очно-заочное собрание и направить всем бюллетени для голосования, а на очной части с минимальным количеством лиц провести подсчет.

Не проведение очного собрания перед очно-заочным является нарушением порядка проведения собрания, что не влечет ничтожности собрания.

В случае, если кто-то захочет оспорить проведенное сразу очно-заочное собрание, суды вероятнее всего будут на стороне СНТ, если бюллетени будут в надлежащем виде и в нужном количестве, особенно с учетом текущих условий.

Если не проводить…

Однако, если данные варианты вам кажутся неприемлемыми и единственной проблемой является продление полномочий органов управления Товарищества, то вы можете не спешить с проведением собрания, отложив проведение на конец лета.

В соответствии с ч. 6 ст. 16 ФЗ №217:

«Лица, избранные в исполнительные органы товарищества, продолжают осуществлять свои полномочия до избрани новых исполнительных органов товарищества.»

То есть закон прямо говорит, что исполнительные органы Товарищества, к которым в том числе относится Председатель СНТ, продолжают исполнять свои полномочия до избрания общим собранием новых лиц.

Следовательно, противоречий здесь никаких нет.

Но, могут возникнуть проблемы с банками, которые довольно часто не воспринимают указанную норму, блокируя доступ к расчетному счету.

В условиях действующих ограничительных мер, большинство банков по письменному заявлению Председателя СНТ продлевают полномочия по доступу к расчетному счету на 2-3 месяца.

Мы подготовили типовое письмо, которое можно заполнить и направить в ваш банк для продления доступа.

Всю необходимую информацию вы можете получить на странице – https://mossadovod-pravo.ru/uslugisnt

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову