Нужны ли осенью подкормки плодовому саду?

подкормки сада осенью

В интернете одни авторы пишут, что плодовые деревья следует подкармливать азотными удобрениями только в первой половине лета, другие считают, что такая подкормки полезны и осенью. А как правильно и полезно?

Индивидуальный подход приветствуется

Даже в одной и той же местности каждый сад индивидуален. Он отличается возрастом деревьев, их сортовым составом, качеством почвы, уровнем ухода. Поэтому ко всем рекомендациям следует подходить вдумчиво. Важно понять общие принципы ухода за садом. Так, если вторая половина лета выдалась засушливой, необходимы поливы, рыхление и мульчирование поверхности почвы. Резкие перепады в снабжении дерева влагой приводят к функциональным нарушениям дерева. Снижается продуктивность фотосинтеза, преждевременно расходуются накопленные деревом элементы питания. При избытке воды требуется ее удаление. Для этого можно мелко перекопать почву, высеять под кроной быстрорастущие растения, например горчицу, зеленую массу которой в последующем заделать в почву.

Подкормки взрослых и молодых деревьев различаются

Разумным должно быть и отношение к азотным подкормкам. Молодым, обеспеченным влагой деревьям азотные удобрения следует давать весной. Летние подкормки (в конце июня – начале июля) могут привести к затягиванию роста и невызреванию тканей и, как следствие, к снижению зимостойкости. Не нуждаются в азотном удобрении и сильно обрезанные или перепривитые деревья. Ведь у них и без того бывает сильный рост из-за нарушения баланса между уменьшенной кроной и сохранившимися корнями, “запрограммированными” на прежний параметр наземной части.

Иное дело взрослые деревья, дающие обильный урожай. Им не до роста, свои плоды обеспечить бы питанием.

Важно помнить, что мелкие плоды истощают дерево больше, чем такое же по массе количество крупных плодов.

Это связано с тем, что питательные вещества в основном расходуются на семена. Именно такие деревья чаще всего испытывают недостаток в элементах питания, в том числе и азотного. Поэтому осенью после сбора урожая им надо давать не только фосфорные и калийные удобрения, как обычно рекомендуют, но и азотные. Конечно, лучше всего вносить перегной под осеннюю перекопку приствольного круга.

Нормы внесения удобрений

Конкретные нормы удобрений зависят от многих факторов: агрохимического состава почвы, возраста деревьев и т.д. Поэтому можно привести лишь средние нормы из расчета на 1 кв. м площади под кроной и немного за ее пределами: суперфосфата – 50–60 г, сернокислого калия – 30–40 г на легких почвах, 20–25 г на тяжелых, перегноя или компоста – 2–3 кг. Деревья груши предъявляют повышенные требования к калию. Поэтому для них норму калийных удобрений следует увеличить процентов на 20.

Обычно плодовые деревья сами сигнализируют о недостатке тех или иных элементов питания. Если листья темно-зеленые, нормального для сорта размера, а приросты оптимальной длины – значит все в порядке. Если же листья мелкие, тусклые, а все приросты не более 20 см или их вообще нет – значит срочно требуются азотные удобрения.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

1 комментарий к “Нужны ли осенью подкормки плодовому саду?”

  1. Наталья Борисовна

    Я все время читаю рекомендации – удобрять взрослые деревья при перекопке приствольного круга. Корни взрослого дерева выходят далеко за пределы этого круга. И есть ли смысл в удобрениях, если в радиусе 1 метр вокруг ствола находятся только толстые корни. которые ничего не способны усвоить?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову