5 способов подготовки семян к посеву

5 способов подготовки семян к посеву

Барботирование – обогащение находящихся в воде семян кислородом воздуха. Барботирование целесообразно использовать только для старых семян тыквенных культур (6–7-летнего возраста и старше), так как этот способ повышает энергию прорастания. На свежих семенах барботирование не дает ощутимого эффекта. Полезна операция также для семян сельдерея, укропа, перца, томата.

Семена высыпают из бумажного пакетика в марлевый мешочек (для каждого сорта или гибрида – свой мешочек; не забудьте вложить этикетку с названием), завязывают его и опускают в банку с водой комнатной температуры. Воздух в банку подают с помощью аквариумного компрессора. Насадка на конце трубочки компрессора должна находиться непосредственно под семенами – так, чтобы пузырьки воздуха со всех сторон окружали марлевые мешочки. Время экспозиции – 24 часа. Если семян в банке много, воду меняют один раз через 12 часов. После барботирования семена сразу высевают (наклюнувшиеся семена, то есть семена, у которых начал появляться зародышевой корешок, нельзя подсушивать, иначе они потеряют всхожесть).

Замачивание в растворах биологически активных веществ – эффективный прием, который подходит для семян различных культур. Хорошо зарекомендовавшие себя регуляторы роста – «Эпин-Экстра», «Циркон», гуматы. Семена замачивают согласно инструкции («Эпин-Экстра»: 2 капли на 100 мл воды, семена заливают раствором на 16–24 часа; «Циркон»: 1 капля на 150 мл воды, время экспозиции – 10–12 часов; гумат калия или натрия: 0,005–0,01%-ный раствор, время экспозиции – 24 часа).

Обогатить семена микроэлементами можно доступным способом — выдержать их в настое золы. Одну спичечную коробку золы тщательно растворяют в 5 л воды, настаивают 2 суток, а потом выдерживают семена в этом настое 4–6 часов.

Закаливание семян. Семена огурца, завернутые во влажную материю, помещают в холодильник и выдерживают при температуре 0–2ºС в течение двух суток. После чего, не подсушивая, сразу же высевают или обрабатывают регуляторами роста. Закаленные семена можно также поставить на проращивание – но только в том случае, если почва гарантированно прогрета и не будет пересыхать. Высев пророщенных семян в холодную землю может привести к их загниванию и гибели. Закаленные или сухие семена приживаются в холодной земле лучше пророщенных.

Прогревание семян, особенно теплолюбивых растений, способствует пробуждению зародыша, стимулированию прорастания и получения дружных всходов. При этом у тыквенных культур, ускоряется появление всходов на 5–6 дней, что очень важно в условиях затяжной весны, а у огурца образуется большее число женских цветков и завязей. Это способствует получению более раннего урожая.

Семена огурца, кабачка и патиссона перед посевом прогревают в течение 2 часов при температуре 55–60°С или при 25–30°С в течение 2–3 дней.

Защитить от возбудителей болезней собственные семена можно с помощью профилактических обработок. Например, против вершинной гнили семена томатов перед высевом замачивают в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия, а затем промывают в воде.

Если вы считаете нужным применить несколько приемов предпосевной подготовки семян, то вначале проведите их закаливание, а затем или барботирование, или обработку биологически активными веществами.

Семена, производимые крупными селекционно-семеноводческими фирмами, обычно проходят предварительную обработку от болезней и вредителей. Они часто инкрустированы или дражированы (имеют более толстую оболочку) – покрыты защитным слоем, содержащим питательные вещества, фунгициды и инсектициды, регуляторы роста. Такие семена не следует дополнительно ничем обрабатывать, их высевают согласно инструкции. Семена не требуют предварительного замачивания, однако в первое время после посева они очень чувствительны к влаге. Поэтому высевают дражированные семена в хорошо пролитую бороздку и после посева регулярно поливают. Полезно накрыть грядку на первое время пленкой или нетканым материалом. Недостаток влаги в этом случае приводит к неудаче.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением