Абрикос в средней полосе

Обриета – индивидуальность вашего сада
Мой сад расположен в юго-западной части Московской области на правом берегу Москвы-реки. Место это довольно благоприятное для выращивания большинства плодовых пород, включая черешню и абрикос. Абрикосом занимаюсь более 10 лет. Первые шаги к этой породе сделал, когда весной появились всходы случайно оброненных семян. В фазе 4–6 листьев распикировал их в ряд на расстоянии 30 см. Сеянцы прижились и выросли в хорошие подвои. Весной следующего года получил от Л. Крамаренко черенки созданных ею сортов абрикоса (Айсберг, Алеша, Лель, Графиня, Гвиани, Зевс, Варяг, Царский), рекомендованных для Центральной России.
 

Одновременно привил челябинские сорта Пикантный и Кичигинский. Почти все прививки в ту весну прижились и к осени отросли в высоту почти на 1 м, дали боковые побеги. В дальнейшем отбирал черенки в близлежащих садах друзей и знакомых, расположенных неподалеку. Нарезал их с деревьев, дающих наиболее крупные плоды. Давал название по имени владельцев – Ирина, Виктор, Наталья и др. В 2010 г. с соседями по участку выписали черенки из г. Абакана у И. Байкалова и в питомнике Е. Пискунова. В нынешнем году коллега по академической работе В. Кладько передал мне черенки сортов, произрастающих у любителей, – Ранний Астахова, Ранний Сумы, Крупный Сусова, Королевский, Неженка, Облепиховый и др. Их привил в скелетообразователи сливы. Растут в моем саду два семенных дерева – одно сортовое, дает среднего размера желтые плоды, приятные на вкус, другое – типа жердели – образует мелковатые, но красивые и вкусные абрикосы. Кстати, из семян можно получать довольно устойчивые деревья с вполне приличными плодами (жердели).

В настоящее время под моим наблюдением находится свыше 40 сортов – отдельными деревьями и привитыми в кроне слив . Многие пока не плодоносят, другие характеризуются своеобразным ростом, размером и вкусом плодов. Благодаря большому наличию сортов создалась возможность выбора оптимальных. В основу отбора сортов я взял размеры плодов, их вкус и устойчивость деревьев к болезням.

Порадовал ранним сроком созревания (в 2011 г. 10–12 июля) сорт И. Байкалова Восточно-Сибирский. На второй год после прививки в крону крупноплодного терна образовалось много плодов.

В середине июля созрели Царский, Айсберг, Левицкий, Мичуринский, Ирина, в конце месяца – Лель, Графиня, Амуренсис, Лауреат.

Самым поздним сроком созревания отличались сорта Монастырский (1), Сердоникс, Фаворит.

Набор сортов позволяет потреблять плоды в течение полутора месяцев. Так, в 2011 г. начал собирать плоды 10 июля, последние – 18 августа. Любителям рекомендую высаживать сорта: Восточно-Сибирский, Царский, Лель, Айсберг (2), Графиня, Монастырский, Лауреат. Посадочный материал следует приобретать в специализированных питомниках и у садоводов-любителей, ответственных за свои саженцы.

Из недостатков абрикоса надо отметить повреждение штамбов от морозобоин в результате солнечных ожогов. Высока также их поражаемость такими болезнями, как монилиоз косточковых и клястероспориоз. Повреждение штамбов в виде растрескивания коры и образования больших ран наблюдается на штамбах абрикоса. Правда, деревья с такими ранами продолжают расти  плодоносить. Прививка на штамбы и в крону сливы домашней и крупноплодного терна устраняет такие повреждения. Совместимость с этими видами косточковых прекрасная. На всех штамбах обязательное мероприятие – побелка штамбов и основания скелетных ветвей в конце октября – начале ноября.

Абрикос в средней полосеМонилиоз преследует абрикос практически ежегодно и проявляется с разной силой. Особенно сильно проявляется во влажную и теплую погоду во время и после цветения. Сильно поражаются монилиозом Пикантный, Царский, Графиня, Алеша, Сердоникс, клястероспориозом – Амур, Сердоникс.

Более устойчивы к болезням Варяг, Восточно-Сибирский, Лель, Ирина, Монастырский, Триумф северный. Не болеет только один сорт, которому я дал название Университетский, – средне-позднего срока созревания. Плоды у него желтые, среднего размера и приятного вкуса.

У некоторых сортов абрикоса плоды созревают не одновременно – это хорошо для любительского сада. Однако абрикосы осыпаются, каждый день приходится собирать созревшие плоды на переработку.

В климат средней полосы абрикос вписывается отлично. Цветет он в конце апреля, когда устанавливается теплая погода, и поэтому уходит от весенних заморозков. В это время на деревьях уже завязываются маленькие плодики, которым мороз не страшен. За все годы выращивания урожай абрикоса в моем саду отсутствовал только в 2003 г. после падения температуры зимой ниже -370. Но к следующему теплому сезону деревья оправились от морозов и порадовали прекрасным урожаем. В остальные годы деревья плодоносили с переменным успехом – в отдельные годы (например, 2011-й) с огромным урожаем, но всегда нам хватало плодов, чтобы заготовить абрикосовое варенье.

Выращивать деревья абрикоса несложно. Из косточковых культур средней полосы абрикос наиболее теплолюбивый. Саженцы необходимо высаживать в местах, защищенных от северного ветра, с южной или юго-западной стороны участка. Кроны их в течение всего светового дня должны хорошо освещаться. Наиболее благоприятны для абрикоса супесчаные и суглинистые, хорошо дренированные почвы с рН 6–7. Кислые почвы эта культура не переносит, на таких землях требуется известкование. На глинистых почвах абрикос лучше выращивать на подвоях сливы или алычи.

Посадочную яму (диаметром 100 см и глубиной 60 см) готовят заблаговременно, заправляют ее перегноем (2–3 ведра), минеральными удобрениями (500 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия или 1 стакан золы, 200 г аммиачной селитры и 1 кг извести). На дно ямы желательно насыпать слой керамзита или речного песка, так как абрикос требователен к аэрации почвы. После посадки саженец следует обильно полить, даже если идет дождь, чтобы земля плотно прилегала к корням. Высаживать можно как однолетние, так и двулетние саженцы. Абрикос растет быстро. Уже в первые годы после посадки двулетними саженцами деревья разрастаются вширь на 1,5–2 м. Расстояние между деревьями при посадке оставляют не менее 4 м.

Самоплодность абрикоса невысокая, поэтому надо высаживать 2–3 сорта, цветущих одновременно. Сейчас созданы сорта и с более сильной самоплодностью (Сюрприз, Северный, Десертный, Внук краснощекого, Воронежский ароматный). Но их надо проверить в условиях конкретного климата. Лучшее время для посадки абрикоса – весна. В первые два года растения удобрять не надо, так как они используют удобрения, внесенные в посадочную яму. Если длительное время стоит засушливая погода, деревья следует поливать, приствольный круг – содержать в чистом от сорняков состоянии.

Абрикос быстро наращивает наземную часть. Уже на 3-й год после посадки у растения вполне сформировавшаяся крона. Плодоносит он на однолетних побегах – букетных веточках и шпорцах. Деревья сформируют больше этих плодовых образований, если сильные ветки укоротить на половину, слабые – на треть годового прироста. В первые годы при значительном нарастании побегов следует применять летнюю зеленую обрезку. Когда побеги отрастут на 40–50 см, их следует в июне – начале июля прищипнуть на внешнюю почку. На более взрослых деревьях сильные (волчковые) побеги, растущие внутрь кроны и загущающие побеги, вырезают. У деревьев, вступающих в плодоношение, прореживают крону и укорачивают побеги, учитывая силу их роста. Обрезку можно проводить и летом, вырезая волчковые и загущающие крону побеги. По окончании роста концы ветвей желательно прищипывать. Когда высота растений составит 2,5–3 м, проводник обрезают на боковую ветвь, иначе деревья будут расти до 6–8 м, что неудобно для ухода за кроной и сбора плодов.

Растут абрикосы быстро, плодоносят, как правило, ежегодно, расходуя много питательных веществ. С возрастом подкормки следует увеличивать. Если для 4–5-летнего дерева требуется 20–30 кг перегноя, 100 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия, то для 9–10-летнего – соответственно 60–80 кг, 350–400 г, 900 г и 250 г. Удобрения следует вносить осенью или рано весной под перекопку на глубину 15–20 см или в шурфы глубиной 25–30 см.

В остальном уход за деревьями абрикоса ничем не отличается от сливы и алычи.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением