Андрей Туманов о вкусовом разнообразии лука

Андрей Туманов о вкусовом разнообразии лука

Я всегда выращиваю и храню в закромах несколько сортов, причем подбираю сорта разного цвета, чтобы потом не мучиться при выборе луковицы. Обычно сажаю красный слабоострый лук Кармен МС или Ред Барон, белый Сноуболл для салатов и классику жанра – острый сорт с желтыми чешуями Штуттгартер Ризен. Последний сорт, кстати, наиболее популярен у наших огородников.

Лук – одно из древнейших растений, он популярен во всех слоях населения, кухня олигарха и обычного горожанина невозможна без этого овоща. Российские крестьяне говорили: «Голь голью, а луковка во щи есть». В Средние века без лука не было трапезы, он давал и вкус, и пользу, ведь это натуральный антисептик.

Интересно, что во всем мире репчатый лук, в соответствии с названием, выращивают именно на репку, а зелень получают от многолетних луков. В нашей стране принято срывать зелень репчатого лука. Но для этого нужно специально сажать севок на перо, а не брать с основной грядки. Если мы будем срывать

 перышки лука, то в результате луковица не получит достаточного питания и не нальется, урожай мы потеряем.

 Пока у нас не очень распространены многолетние луки, которые дают десертную зелень, более нежную на вкус. Листья многолетних луков – шнитта, слизуна и

 других – имеют менее резкий аромат. Многолетние луки очень хороши еще и тем, что уже ранней весной, после схода снега они идут в рост, можно нащипать листья, взять первые зеленые витамины.

Очень интересен лук-шалот, или семейный, у которого в одном гнезде вырастает несколько луковиц. Примечательно, что на рынках и в магазинах он стоит дороже, а вырастить его несложно, и севок есть в продаже. Заметьте, что французские кулинары предпочитают добавлять в свои изысканные блюда именно лук-шалот.

Все луки холодостойки, их можно высаживать ранней весной, как только почва готова. Если хотите вырастить хороший урожай, нужно удобрить почву. Очень важно не забывать древнейшее правило плодосмена. В почве сохраняется очень много возбудителей грибных болезней. Поэтому лук, как и чеснок, можно возвращать на то же место не раньше чем через три года. 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением