Андрей Туманов об отрицательном опыте

Андрей Туманов

Андрей Туманов рассуждает, почему нынешний дачный сезон оказался аномальным по количеству заболеваний растений.  Как такое могло это случиться, как  можно поправить ситуацию и помочь растениям?

Почему дачный сезон оказался аномальным?

Нынешний год необычный. Как никогда сильное развитие болезней растений. Терпеть не могу затасканное слово «аномальная», которым каждый день кормят нас синоптики, описывая погоду. Но в этом году совпали несколько неблагоприятных факторов.

Мягкая зима позволила хорошо перезимовать спорам грибных болезней. Влажное, дождливое лето поспособствовало их активному развитию.  Из-за карантина дачный сезон большинством садоводов был открыт поздно. А значит, не были проведены даже простейшие профилактические мероприятия против нахлебников урожая. Кроме того, большинство садоводов-любителей сейчас впало в настоящее садовое мракобесие.  Заменяют они научно обоснованные схемы защиты растений с помощью специальных препаратов на рекомендуемые, скажем так, не совсем ответственными людьми из интернета – йод да зеленки из аптеки…

Что советует Андрей Туманов?

Сейчас, когда массово гниют от монилиоза плоды, фитофтора сжигает томаты и картошку. Мне ежедневно звонят знакомые: вот, случилось, чем бы побрызгать, только б не химией…?

Вот давайте сравнение с человеком. Привозят в больницу еле живого больного с последней стадией цирроза, запущенной гангреной и туберкулезом. А он: доктор, мне б быстренько полечиться чем-то безвредненьким. Может, минералочки попить или зеленкой где помазать?

Мое твердое убеждение, что, в отличие от человека, растение, на котором проявилась болезнь, лечить чаще всего бесполезно. Только профилактика. Она начинается с наведения элементарного порядка на вашем (и очень желательно – соседских!) участках. Гнилые и мумифицированные плоды, сухие и начавшие усыхать ветви – все предаем огню или закапываем!

Правильно подбираем сорта. Если в вашей местности спасу нет от такой болезни, как парша яблок, найдите современные иммунные сорта. Если крыжовник из года в год страдает от АМР (американской мучнистой росы), зачем страдать вместе с крыжовником? Большинство современных сортов этой культуры устойчивы к зловредной АМР.

Помните и том, что первыми жертвами вредителей и болезней становятся ослабленные растения. Ослабленными они чаще всего бывают из-за плохого ухода. Не обрезали, неправильно подкармливали, не так поливали. Если вы твердо решили не применять пестициды, будьте готовы к серьезной потере урожая. Если без них не обойтись, то делайте это в наиболее уязвимую для вредителя или болезни фазу. А не тогда, когда уже нанесен непоправимый ущерб.  Две большие разницы: бороться с небольшим количеством колорадского жука еще до того, как он отложил яйца, и тогда, когда мириады личинок уже обглодали листья картофеля до прожилок.

Друзья, если уж в этом году вы остались без урожая, не надо бежать в аптеку за каким-то волшебным «от всех болезней и вредителей» средством. Опыт, положительный он или отрицательный, одинаково полезен в нашем деле. Пусть для тех, у кого в этом году возникли проблемы в саду и огороде, урожаем будет опыт. Останется только научиться не наступать на одни и те же грабли!

Андрей Туманов

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением