Бронзовка помогает приготовить компост

Бронзовка помогает приготовить компост

Грустно бывает смотреть, когда летом и осенью все обочины садоводческих товариществ и близлежащие овраги буквально завалены горами яблок и помидорными плетями. «Ну что за расточительность! – невольно досадуешь про себя. – Разве это по-хозяйски?» Ценнейшую органику дачники безжалостно выбрасывают (загрязняя при этом близлежащую территорию), а затем тратят уйму времени и сил, собирая в лесах и на полях листовой опад и траву для мульчирования.

Имея огород совсем небольшой площади, я стараюсь каждую травинку пускать в дело. Все идет для приготовления компоста. Площадка под ним разделена у меня на три отсека. В первый я складываю закончившие плодоношение растения. При этом плети предварительно измельчаю секатором, что ускоряет их дальнейшее разложение. Слои остатков зелени периодически пересыпаю землей. Во втором отсеке находится частично разложившаяся органическая масса прошлого года, а в третьем – уже готовый компост.

Таким образом, весь процесс приготовления компоста занимает 2 года. И тут, справедливости ради, я должен поблагодарить маленьких прожорливых обитателей огорода, неустанно перерабатывающих отходы с участка в органическое золото. Нет, это отнюдь не земляные черви, в адрес которых пропето множество дифирамбов. Моими главными помощниками являются личинки бронзовки. Они очень похожи на личинок майского жука, поэтому многие их путают.

Стоит уяснить главное отличие: личинки майских жуков питаются только живой органикой (корнями растений и корнеплодами), а личинка бронзовки – исключительно мертвой органикой (разлагающимися растениями).

Бронзовка помогает приготовить компост

Личинка бронзовки ест непрерывно, превращая в порошок уже отмершие листья и стебли. Жилки еще долго оставались бы целыми в гниющих листьях. Личинка поедает и эти медленно разлагающиеся остатки: крепкими челюстями она расщепляет их на волокна, а затем грызет. В ее кишечнике они превращаются в тестообразную массу, вполне пригодную для удобрения почвы. По мнению знаменитого энтомолога Ж.-А. Фабра, личинка бронзовки – один из самых деятельных изготовителей чернозема.

Большинство огородников, однако, безжалостно уничтожают личинки бронзовки, ошибочно полагая, что они могут нанести вред их растениям. На самом же деле это совсем не так. Я ежегодно выращиваю тыквы на куче с перегноем, которая содержит несчетное количество личинок. И тыквы радуют меня центнерами урожаев благодаря совершенно неповрежденной мощной корневой системе.

Природа обо всем позаботилась – майские жуки откладывают свои яйца в почву, но никак не в компост или перегной, а жуки бронзовки – именно в компост. Личинки бронзовки не угрожают вашему урожаю, а готовят для огородных растений питательный компост.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением