Чеснок: секреты выращивания

Чеснок: секреты выращивания
Конец сентября – первая половина октября – самое благоприятное время для посадки озимого чеснока.
  • Я сажаю, как правило, 6–10 октября. Почва еще не остыла, корни чеснока хорошо прорастают.
  • Для посадки выбираю самые крупные и не поврежденные зубки из тех, что убрал в августе.
  • Грядку подготавливаю заблаговременно: под перекопку вношу (на 1 кв. м) 5–10 кг компоста или перегноя, 200 г древесной золы и 100 г минерального удобрения «Клад». Тяпкой делаю борозды глубиной 7 см и посыпаю их смесью названных удобрений. 
  • При посадке зубки слегка вдавливаю, а потом заделываю их почвой.
  • Перед заморозками укрываю грядку высохшей листвой слоем около 10 см. Это предохраняет от вымерзания в случае малоснежной или очень морозной, но с оттепелями зимы.
  • Ранней весной, как только начинает прогреваться почва, снимаю аккуратно укрытие с грядки.
  • Всходы чеснока видны сразу. В это время подкармливаю его специальным минеральным удобрением для чеснока и лука и рыхлю почву на глубину около 5 см.
  • Через 2 недели рыхление и уничтожение сорняков повторяю, при необходимости чеснок поливаю.
  • Потом за сезон еще 2 раза подкармливаю комплексным минеральным удобрением – по 40 г на 1 кв. м.

Стрелки срезаю, когда они достигнут высоты около 15–20 см. Пока они еще негрубые, мы их жарим вместе с картофелем, вкус – как будто картофель приготовлен с грибами.

Чеснок: секреты выращиванияПри полном пожелтении листьев чеснок выкапываю (обычно в конце июля – начале августа), раскладываю на грядке для просушки на 1–2 дня. Лучше всего, если стоит солнечная, но не очень жаркая погода. При жаре зубки обжигаются и плохо хранятся.

Затем просушиваю чеснок в сарае. После выкопки секатором срезаю корневую систему, не раня зубки, а стебель удаляю только после окончательной просушки.

Для хранения обрабатываю его следующим образом: беру луковицу и обжигаю усохший стебель, потом укладываю в 3-литровую банку, накрываю горлышко одним слоем марли и ставлю в прохладное место в квартире. Так у меня чеснок хранится до весны.

Приправы из чеснока:

  1. Вызревшие головки моем, делим на зубки, очищаем их от шелухи, мелко режем и сушим при комнатной температуре. После высыхания измельчаем массу в кофемолке. Такой чеснок используем как приправу к первым и вторым блюдам.
  2. Сушеный чеснок можно соединить с пряными травами: взять 1 часть сухого чеснока и 1 часть сухой зелени сельдерея или 1 часть сухого чеснока и 2 части сушеной зелени укропа. Получается прекрасная приправа для борща, овощных супов, вторых блюд.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением