Дачная амнистия бессрочна

Дачная амнистия бессрочна

Всем нам выгодно, чтобы инфраструктура исправно работала, дороги, электричество, водопровод не служили целью наживы для небольшой категории несознательных граждан.

С целью наведения порядка и была задумана реформа, впоследствии названная журналистами «дачной амнистией». Если бы государство было мудрее, то сначала провело бы сплошную ревизию того, что есть, а потом уже установило четкие правила игры. Но наше государство оказалось хитрым и жадным. Необходимые реформы оно предпочло провести руками самих садоводов и за их счет. При этом государство шарахается из крайности в крайность: то упрощает, то ужесточает «дачную амнистию». В эту  юридическую «кашу» попали и индивидуальные жилые строения поселков и деревень (кстати, в садоводческих товариществах в виде исключения они также встречаются).

 Депутаты и чиновники упорно пугают дачников окончанием «дачной амнистии», а потом «радуют» ее продлением. Судя по всему, сами они юридические документы не читают, поэтому не в курсе, что «дачная амнистия» изначально  задумывалась как бессрочная! При этом вряд ли отыщется депутат, не предложивший на благо народа эту амнистию продлить. Засветился на этом даже Дмитрий Медведев, в бытность президентом России. Так и рубанул: мол, ничего для народу не пожалеем – продлим дачную амнистию!

В чем тут парадокс? Как я писал выше, к термину «дачная амнистия» как-то случайно примазались и многочисленные ИЖС. Именно их касались послабления в процедуре регистрации и ввода в эксплуатацию. Льготы для ИСЖ заканчивались в 2015 году. И эту дату незадачливые законотворцы, ничтоже сумняшеся, распространили на все сегменты «дачной амнистии» и радостно (пиар-то какой!) начали продлевать. То же самое случилось и теперь:  объявлено, что «дачная амнистия» продлевается  до 2020 года. Хотя речь-то о том же ИЖС (дачников никак не касается) – это при их регистрации не потребуется акта ввода строения в эксплуатацию.

Словом, наше шестисоточное правовое полюшко по-прежнему остается непаханым. Вместо конкретной помощи садоводов запугивают страшными карами либо «жалеют», объявляя очередное продление амнистии. Сможем ли мы при таком подходе хотя бы на шаг продвинуться в серьезной реформе, о которой я говорил выше?

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением