Годжи: мифы и реальность

Годжи: мифы и реальность

 Решил посадить у себя на участке заморскую ягоду годжи. Вырастил саженец из семечка. Посадил, уже третий год пошел, в прошлом году съел первые пять ягод. Но растет эта культура как-то невесело – лист мелковат, цвет листа неяркий. Что-то ей не нравится, может, климат (заморская же культура)? Но две зимы пережила, причем ничем не накрывал. Где посмотреть рекомендации по агротехнике? Участок расположен в г. Чехове. Василий Петров, г. Москва

Начнем с того, что растение, прячущееся за названием годжи, никакое не заокеанское. Это другие представители семейства пасленовые, к которому оно относится, прибыли к нам в свое время из Южной и Центральной Америки – томат, картофель, баклажан. Теперь это наши, практически родные овощи.

 Годжи известна в Китае не одну тысячу лет, да и не только в Поднебесной ее хорошо знают. Названий у растения несколько – тибетский барбарис, волчья ягода, лайчи китайский, красная мушмула. На китайском языке растение именуют как «нинсягоуци», что в русской транслитерации читается как «годжи». Вот отсюда и пошло название «таинственного» растения. Но самое интересное, что «чудо-ягода» растет и у нас, на юге России, причем в диком виде. И называется она… дереза обыкновенная.

Дерезу издавна выращивают как декоративный кустарник, и ее легко можно встретить в одичавшем виде. Но ведь с таким прозаическим именем вряд ли можно было вызвать любопытство к растению: внешне дереза выглядит как 

кустарник с длинными мягкими лозами, которые свисают на длину около 3 м. Причем все ветви усыпаны тонкими колючками. Цветет куст мелкими лиловыми цветками, а плоды очень напоминают ягоды барбариса, но эти растения совсем не родственники.

Легенда, растиражированная в интернете, гласит, что употребление всего 1 столовой ложки сушеных ягод в день достаточно, чтобы обеспечить человека всеми необходимыми витаминами. Но это, к сожалению, всего лишь рекламный трюк.

Возьмем, к примеру, витамин С. Да, его в ягодах немало, больше, чем в цитрусовых. Но содержание аскорбиновой кислоты после сушки падает в разы. А при термической обработке (пусть даже и простом заваривании кипятком) витамин С почти весь разрушается.

 

Годжи: мифы и реальностьВНИМАНИЕ!

На вкус ягоды годжи сладко-соленые, часто кисловатые. Без аромата и других особых вкусовых достоинств. Более того, свежие ягоды непригодны в пищу: симптомами отравления являются раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, спазмы, колики, диарея. Ягоды можно употреблять только после тщательного высушивания. 

Предприимчивыми продавцами раздут миф и о том, что в плодах этого растения якобы присутствует столько биологически активных веществ, что их можно считать панацеей от многих заболеваний, причем самых распространенных. Сами посудите: излишняя масса тела, атеросклероз, сахарный диабет, импотенция, хроническая усталость, гипертония и гипотония, слабый иммунитет, запоры, то есть все главные проблемы современного человека.

В плодах дерезы обнаружены витамины группы В и каротиноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами. Однако в ягодах годжи нет ничего такого, что нельзя было бы найти во многих других растениях, например в ягодах малины, корнеплодах моркови или чернике. Кроме того, в современной медицине противоопухолевые свойства годжи, о которых твердят торговцы-мифотворцы, также не подтверждены.

Тем не менее до сих пор некоторые фирмы и интернет-магазины продают ягоды дерезы обыкновенной по цене более 2000 рублей за 1 кг. Спрос-то есть: кто же откажется вылечиться от всех болячек сразу и без лекарств? Необоснованные обещания продавцов ягод дерезы уже оспаривались в суде, правда, не в нашей стране. В 2009 году одна американская компания, которая была основным поставщиком ягод годжи в США, предана суду и признана виновной в обмане потребителей. 

ОСТОРОЖНО! У ягод дерезы обнаружены серьезные противопоказания. Их нельзя применять во время беременности и кормления грудью, индивидуальной непереносимости и аллергии. Ягоды нельзя употреблять при повышенной температуре и заболеваниях, которые могут вызвать ее повышение.

Но и совсем отвергать годжи не стоит: горстки сухих ягод, замоченных в теплой воде, вполне достаточно для одного человека в день. В сочетании с другими травами годжи можно использовать как средство от хронической усталости и для повышения иммунитета.

Вырастить на своем участке годжи не составит труда: дереза выносит и зимние холода, и небольшое затенение. Лучшее время для посадки – весна. Под саженец готовим посадочную яму шириной 50–60 см и глубиной около 40 см. Саженцы нужно немного заглубить. После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Дереза предпочитает нейтральную почву, дополнительный полив в период роста, особенно в сильную засуху. Следует иметь в виду, что годжи очень быстро разрастается и может в дальнейшем помешать соседним растениям. Саженцы лучше всего высаживать рядами на расстоянии не менее 2 м, в период роста обеспечивать подвязку ветвей.

Зимой в первые два года после посадки дерезу необходимо укрывать лапником, на третий – растение сформирует плодовые почки и кустарник более не нуждается в особом уходе. Важно лишь знать, что дереза не переносит застоя воды в почве.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову