Итоги огородного сезона 2016: огурец

Итоги огородного сезона 2016: огурец

Для огурца год оказался неудачный. Мы выращивали его в открытом грунте и в теплице. В теплицу на солнечном обогреве в начале мая посеяли гибриды F1 Мотылек, F1 Фермер, F1 Козырная карта, F1 Семкросс, F1 Верные друзья.

Итоги огородного сезона 2016: огурец

А в конце мая на грядку посеяли сорта Муромский 36, Кустовой, Любимчик. Для посева делали лунки в два ряда через 60 см, в каждую из них клали по 3–4 семени. После посева огурцы укрыли нетканым полотном, укрытие оставили до наступления устойчивого тепла. К тому времени растения образовали 3–4 настоящих листа. Растения проредили, оставив по два в гнезде.

В течение лета удаляли сорняки, а после каждого дождя неглубоко рыхлили почву, периодически подкармливая растения. В теплице огурцы выращивали на вертикальной шпалере, подкручивая периодически растения по часовой стрелке вокруг шпагата. Нижние боковые побеги укорачивали. Первые плоды собирали в конце июня.

Однако резкие колебания температуры и влажности ослабляли иммунитет растений, дожди вымывали подвижные формы азота и калия, поэтому старались подкармливать их не только под корень, но и по листьям. И все же после

обильных дождей листья стали желтеть, корни страдали от переувлажнения, появились корневые гнили, а в июле – ложная мучнистая роса.

Опрыскивали растения раствором препарата «Иммуноцитофит» (1 табл. на 1,5 л воды). Он помог немного сдержать заболевание и справиться с другими грибными болезнями при повторной обработке. Но резкие перепады температуры продолжались и способствовали распространению инфекции, а также старению растений. Все чаще появлялись уродливые плоды. В начале августа сначала убрали на грядке растения, а затем и в теплице.

Избежать уродливости у плодов пчелоопыляемых гибридов огурца помогала расстановка букетов цветов в теплице, а также опрыскивание растений сахарным сиропом, привлекающим пчел. Огурцы поливали только теплой водой, согретой на солнце. Холодная вода провоцирует появление корневой гнили. В холодную погоду старались воздержаться от полива.

Когда корни плохо работали, подкормки проводили по листьям очень слабым раствором макро- и микроудобрений. Под нетканым материалом в сырую погоду уютно устраивались слизни, поедая листья, поэтому укрытия периодически снимали, проветривая растения.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением