Как компост превратить в биогумус

Как компост превратить в биогумус

Ботву картофеля можно использовать для создания компоста, если она зеленая, не поражена болезнями. Сухую ботву лучше сжечь. Очень эффективно, если делать не просто компост, а превращать его в биогумус.

Вообще, биогумус – высокоэффективное органическое удобрение, результат работы дождевых червей. Черви заглатывают кусочки органического вещества, и в их желудке они трансформируются до гуматов и выделяются в виде небольших комочков округлой формы.  Оно имеет особое название – копролиты. Это еще только органическое сырье.

Через 1–2 дня оно теряет неприятный запах, а через 4–6 недель превращается в высококачественное органическое удобрение – вермикомпост. Питательные вещества в них находятся в сбалансированном, легко доступном для растений состоянии.

По сравнению с обычными органическими удобрениями в вермикулите в 11 раз больше усвояемого калия, в 7 раз – фосфора, в 2 – кальция и магния. В нем содержится много биологически активных веществ, ускоряющих прорастание семян, приживаемость рассады, усиливающих рост и развитие растений, повышающих их устойчивость к болезням.

Кроме того, вермикулит насыщен живой микрофлорой, чего так не хватает сегодня нашей почве: ведь безудержной химизацией, опрыскиваниями ядохимикатами мы уничтожаем все живое в почве. Микроорганизмы копролитов способствуют разложению органического вещества почвы, переводя его в доступное для растений состояние.

В литературе много пишут и о калифорнийском красном черве. Но это дань преклонения. Эти неженки не выдерживают  морозов, с ними надо работать в теплом помещении. Наш червь лучше: замерзнет, перезимует, оттает и… снова за работу. Да и производительность его нисколько не ниже. Поэтому при перекопке участка для начала наберите 1–2 кг червей в ведро.

В любую плоскодонную прямоугольную емкость укладывают 15–20 см навоза. Вместе с ним укладывают ботву, сорняки, домашние отходы и т.д. Свежий навоз лучше выдержать 15–20 дней в бурте. Сверху помещают червей. Оптимально, если на 1 кв. м площади придется 1–2 кг червей. Червей прикрывают сверху смесью домашних органических отходов,  проливают водой, чтобы повысить их влажность, и прикрывают пленкой. Регулярно раз в 10–20 дней бурт поливают и рыхлят затупленными вилами, чтобы обеспечить доступ воздуха в бурт и удалить скапливающийся газ. Раз в 15 дней поверхность покрывают слоем нового органического сырья.

Один технологический цикл в производственных условиях длится 180 дней, на дачном участке – реально год. За этот период масса дождевых червей увеличивается в 13–15 раз. За 1 год на площади 1 кв. м возможно переработать до 3 т кормового субстрата (навоз, солома, листья, трава, отходы овощеводства, бумажный шлам, ил и т.д.). Если емкость заполнить в мае–июне, то вермикулит можно получить к следующей весне, после оттаивания бурта. Для этой цели массу бурта просевают через сетку. При этом получают до 25 кг дождевых червей, которых закладывают в свежий бурт и 460–600 кг вермикулита с 1 кв. м. Вермикулит можно использовать сразу или хранить в полиэтиленовых мешках при влажности 35–40%. Вносят под цветы, овощи из расчета 0,4–0,6 кг на 1 кв. м. Его применение дает прибавку урожая овощей до 30%, картофеля – до 40–70%.

 

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением