Ваши 6 Соток

Как осушить болотистый участок

болотистый участок

Не всегда дачные участки выделялись в удобных для огородничества местах. Но те, кто имеет болотистый или переувлажненный участок находят выход из сложной ситуации. Как осушить  болотистый участок? Личный опыт дачника

Первый этап: с чего начать?

Недалеко от нашего дома находится большое болото, заросшее кустарником и травами, в низинах растет высокая осока. Поэтому наш участок в 10 соток оказался переувлажненным и  не подходящим для выращивания огородных культур. Осваивать болотистый участок оказалось делом непростым.

Что мы делали вначале:

  • вырубили и раскорчевали кустарник, срезали кочки.
  •  с помощью кольев и шпагата разметили канавы (с трех сторон участка и по центру) шириной 1 м и полосу вдоль них.
  • после этого срезали дерн толщиной около 12 см, сложили пласты в кучи
  • вскопали участок на глубину штыка лопаты, приступили к рытью первой канавы.

Торф из канавы разбрасывали по всему участку равномерно. Дерн использовали для устройства теплой грядки под овощные культуры (длиной 5,5 м, шириной 1,2 м, глубиной 2 штыка лопаты). В эту «земляную емкость» сложили в три слоя пласты дерна травой вниз, сверху – слой торфа 25 см. По краям грядки выложили бортики из пластов дерна высотой 25 см. Затем поставили дуги, накинули на них лутрасил так, чтобы стенки из дерна оказались внутри парника.

Посадил огурцы нескольких партенокарпических сортов и гибридов. С площади 6 кв. м собрал 70 кг зеленцов. Дерн перегнивая, служил биотопливом, потому что выделял тепло и углекислый газ. Грядка-парник отлично «проработала» в течение трех дачных сезонов.

Мы планомерно облагораживали  болотистый  участок, копали дренажные канавы. В первый сезон по целине выращивали картофель. В качестве удобрения вносили измельченный дерн, в каждую лунку бросали горсть золы и 1 чайную ложку комплексного минерального удобрения. Но на второй год вносили только золу и минеральные удобрения. Под овощи отвели участок в две сотки.

Второй этап: повышаем плодородие

Затем приступили к следующему этапу освоения участка: углубляли пахотный слой и повышали плодородие почвы. На пониженных участках, где овощные культуры росли очень плохо, выкопали траншею глубиной на два штыка лопаты шириной около 1 м. Затем заполнили траншею органическими остатками. В дело пошли измельченные ветки смородины и малины, оставшиеся после обрезки, сорняки, куски картона, потемневшие опилки, отходы с кухни. Утрамбовали их и засыпали слоем торфа толщиной 30–40 см.

Третий этап: устраиваем теплые грядки

На участке, где запланировали выращивание овощей, на несколько лет устроили 10 теплых грядок шириной 1 м, между которыми оставили 30 см для перемещения и ухода за растениями. Площадь огорода составила 90 кв. м. Грядки постепенно огородили горбылем, старой доской и другими материалами, которые нашлись под рукой. Высота дуг в коньке и расстояние между ними – 1 м, для усиления этой нехитрой конструкции стягиваем их синтетическим шпагатом.

При сильном похолодании ставим дополнительные дуги и накидываем пленку, получая двойное укрытие. Ранней весной на такой грядке в конце апреля доращиваем и закаливаем рассаду капусты, высеваем семена редиса и высаживаем лук на перо. Когда грядка освобождается от рассады и ранних овощей, высеваем на ней семена огурца.

Считаю, что освоение болотистого участка – дело трудоемкое, но вполне осуществимое. И мы на своем переувлажненном участке смогли разбили огород, который приносит свои плоды.

Андрей Поповцев, г. Тверь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову