Как сохранить собранный урожай в погребе

Как сохранить собранный урожай в погребе

У меня на даче только один погреб, и храню я в нем всегда все эти овощи, стараясь соблюдать оптимальную для них температуру.

Для свеклы столовой оптимальная температура хранения – от 1 до 3?С. Хранить ее можно в ящиках. А если разложить свеклу на картофель, то она поглощает выделяемую клубнями влагу и сама меньше вянет.

Морковь перед закладкой на хранение рекомендую вымыть в чистой воде, обрезать ботву, оставив пенек в 1,5–2 см, сбрызнуть водным настоем хвои, затем 20–30 минут просушить и заложить в ящики, переложив корнеплоды мхом. Оптимальная температура для хранения моркови – от 1 до 2?С.

Корнеплоды дайкона следует убирать в сухую погоду, обрезать ботву и складывать для хранения в ящики с песком или в полиэтиленовые мешки с отверстиями. Оптимальная температура хранения дайкона – это 2–3?С.

 Для закладки на хранение репу надо выкапывать осторожно, стараясь не повреждать кожуру. Головки тщательно очищают от земли, оставляя короткие корешки. При хранении в погребе репу надо пересыпать песком. Оптимальная температура хранения – от 0 до 1?С. Влажность воздуха – не менее 95%. Такие условия обычно создаются вблизи входа в погреб.

Капусту, предназначенную для хранения (Амагер, Подарок и др.) срубают, оставляя кочерыгу около 10 см и 2–3 кроющих листа. Хранят на полках в 2–3 слоя. Можно подвешивать за кочерыгу к потолку погреба или обернуть кочан в плотную бумагу и уложить на стеллаж. Оптимальная температура хранения – от 0 до 1?С, но допустимо и 2–4?С.

Место для хранения картофеля полезно посыпать золой. Хорошие результаты дает переслаивание клубней листьями мяты, рябины, березы. Оптимальная температура хранения – от 2 до 4?С.

Что касается хранения яблок в погребе, то их можно там продержать лишь 1,5–2 месяца. Оптимальная температура их хранения – от 0 до -1?С.

Таким образом, условия хранения всех названных плодов приблизительно одинаковы.

Очень важно соблюдать правила агротехники культур, особенно тех, которые предполагается хранить зимой и до следующего лета.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением