Календарь садовода: июнь

Плодовый сад

В начале лета у плодовых растений продолжается активный рост и формирование побегов, также начинают появляться плодовые почки.

В июне особенно велика потребность растений в азотном питании и воде. Подкормки требуются с интервалом в 15–20 дней. При первой используют раствор мочевины (40–50 г на 10 л воды) из расчета 2–3 ведра на дерево и 1–1,5 ведра на 1 кустарник. Для второй подкормки используют органические удобрения – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Удобрение растений можно совместить с поливами, которые проводят не часто, но большим объемом воды по периферии кроны, где сосредоточено наибольшее количество активных корешков. Почву мульчируют торфяной крошкой или скошенной травой, чтобы уменьшить потери влаги.

На яблоне и груше в июне происходит так называемое июньское опадение завязи. В первую очередь опадают плоды, поврежденные вредителями и болезнями, а также излишняя завязь, «прокормить» которую растение не в силах. В случае избыточной завязи проводят нормирование числа плодов. В каждом соцветии секатором вырезают плоды, кроме одного-двух самых крупных и хорошо развитых. Оптимальное расстояние между оставшимися плодами на ветке – 8–10 см.

Осыпающуюся завязь нужно ежедневно, желательно с утра, убирать и помещать в компостную яму. В противном случае гусеницы плодожорки в первую же ночь выйдут из заселенных ими плодов и вновь заберутся на дерево. 

В июне созревают ранние сорта земляники. В период сбора прекращают поливы, чтобы ягоды не загрязнились и не поразились серой гнилью. Предотвратить их загрязнение позволяет установка пластиковых подпорок под раскидистыми кустами, мульчирование стружкой, соломой, нетканым материалом. Регулярно удаляют молодые образующиеся усы.

 Для вишни, алычи, жимолости и сливы, июнь – лучшее время для размножения зелеными черенками.

Огород

До средины июня в средней полосе России возможны заморозки. При снижении температуры воздуха до критической необходимо прикрывать теплолюбивые растения нетканым материалом, пленкой, а отдельные экземпляры – стеклянными банками, пластиковыми бутылками, разрезанными поперек. Ранний картофель при угрозе заморозка необходимо окучить землей слоем в 2–3 см, повторив операцию через 4–5 дней, а по окончании заморозков освободить от почвы и провести полив водой дождеванием. В стрессовых ситуациях перед заморозком или после него рекомендуется опрыскивание растений препаратами «Эпин-экстра» или «Циркон».

По мере уплотнения почвы, а также после дождя или полива ее неглубоко рыхлят.

В июне сеют теплолюбивые культуры – огурец, тыкву, кабачок, патиссон. С середины месяца высевают семена редьки, репы и дайкона для зимнего хранения, кочанного салата для осеннего использования. На свободные места можно сеять любые семена скороспелых культур: кервеля, кресс-салата, листовой горчицы, руколы, а также петрушки и укропа.

Высаживают в открытый грунт рассаду огурца, кабачка, тыквы, томата, перца, а также капусты среднеспелых сортов. Невысокую рассаду томата сажают вертикально, заглубляя на 3–5 см, переросшие растения кладут наклонно, верхушками в одну сторону, сняв нижние листья.

Картофель, капусту и лук-порей окучивают. Собирают и уничтожают личинок и взрослых особей колорадского жука, кладки яиц и гусениц, совки белянки, капустных мух и моли на капусте и других культурах.

Стрелки озимого чеснока длиной 12–15 см выламывают.

Прореживают корнеплоды, совмещая операцию с прополкой. Первую прорывку делают в фазе 1–2-го настоящего листа, вторую – спустя 20–30 дней. Запаздывание с прореживанием снижает урожай.

В жаркие дни с длительным отсутствием дождей овощи нуждаются в поливе. Зеленным культурам и луку необходим полив в первые три недели после посева или посадки. Огурец в теплице поливают не менее 2 раз в неделю при норме полива 25–30 л на 1 кв. м, в жаркие дни дополнительно делают освежающие поливы. Регулярные поливы, особенно в засуху, нужны корнеплодам, гороху, бобам и фасоли.

Каждые две недели овощам необходима подкормка. Ее лучше проводить в жидком виде комплексными удобрениями. Минеральные подкормки чередуют с органическими – настоями коровяка (1:5), куриного помета (1:10) или зеленого удобрения.

К концу июня огород дает урожай раннего картофеля, редиса, разнообразной зелени, а в теплице зреют ранние огурцы. К концу месяца можно замораживать щавель, многолетний лук и стрелки чеснока впрок на зиму.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением