Кухонная доска требует ухода

Кухонная доска требует ухода

Опытные хозяйки знают, что мясо лучше разделывать на толстой и широкой дубовой доске, рыбу – на пластиковой, с антибактериальным покрытием. На стеклянной доске не остается следов: она подходит для сочных с красящими пигментами овощей и фруктов. Хлеб удобно резать на доске с поддоном для сбора крошек. Неважно, какие доски предпочитает хозяйка, – пластиковые, стеклянные или из дерева, главное – их на кухне должно быть не меньше пяти: под каждый продукт.

Пластиковые и стеклянные доски просты в уходе. Их достаточно содержать в чистоте, деревянные требуют более тщательного ухода. Новую кухонную доску из дерева вымойте, протрите 3-процентной перекисью водорода, высушите. Затем протрите ее маслом, дайте впитаться и сотрите излишки чистой сухой тряпочкой. При частом использовании доски проводите «масляную процедуру» один раз в месяц. На такой доске остается меньше пятен, на ней в меньшей степени размножаются бактерии. Кроме того, масло избавит доску от запахов различных продуктов. После разделки сырых продуктов (мяса, рыбы, овощей, фруктов) тщательно вымойте разделочные доски, протрите уксусом, обдайте кипятком и промокните полотенцем. Один раз в неделю протирайте все их перекисью водорода.

СОВЕТ

Не ставьте деревянные разделочные доски в раковину с водой, не мойте их в посудомоечной машине. Вода проникает в поры дерева, поэтому после высушивания доска дает трещину. Не оставляйте деревянную разделочную доску рядом с плитой или печкой: от тепла дерево рассыхается и при сильном давлении может расколоться. Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.

 Неприятные ароматы – обычная проблема на кухне. Удалить запах чеснока, лука или рыбы можно, если натереть доску содой или солью и оставить на 15 минут. Затем доску надо ополоснуть и тщательно высушить.
 Время от времени деревянные доски зачищайте мелкой наждачной бумагой. Это поможет сохранить поверхность гладкой и избежать попадания в пищу мелких щепок.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением