Малина: как ограничить заросли на участке

Малина: как ограничить заросли на участке

Начинала я обрабатывать заброшенный дачный участок, не имея опыта в садовых делах. Хотелось посадить сразу как можно больше разных культур, поэтому радовалась, когда знакомая поделилась со мной саженцами малины с ее дачи. Тогда я не задумывалась о том, чтобы выяснить названия сортов.

Высадила саженцы в длинную траншею вдоль забора (на расстоянии около полуметра от него). Мне казалось, что это самое подходящее место. Все саженцы прижились, к третьему году превратились в пышные кусты и стали плодоносить в полную силу.

За следующие два года малинник сильно разросся, кроме того, отпрыски стали появляться в саду, огороде, цветниках. Сколько бы я ни работала секатором, они продолжали вылезать из земли с невероятной скоростью. Самым неприятным

 оказалось то, что на малину стали жаловаться соседи, которые также удаляли ее поросль со своего участка. К тому же около двух третей всех посадок занимал сорт, дающий мелкие плоды. Лишь небольшая часть из всех растений малины радовала очень вкусными и невероятно крупными ягодами.

В августе позапрошлого года после сбора урожая решила принять кардинальные меры по укрощению своего малинника, а заодно удалить с участка малопродуктивные растения и размножить крупноплодный сорт.

Малина: как ограничить заросли на участке

Кусты росли на открытом солнечном месте и в 30-градусную жару, которая в нашем регионе ежегодно устанавливается в летние месяцы, всегда выглядели угнетенными. На даче мы бываем только в выходные дни, поэтому «подбодрить» малину более частым поливом не получается. Решили перенести малинник в другое место, где полдня всегда солнечно, а после обеда на растения попадает рассеянный свет от яблонь, а заодно и огородить грядку, чтобы эта культура не доставляла неудобств.

После ремонта крыши дачного дома у нас остался старый шифер. Муж распилил каждый лист поперек на три части – получились куски высотой 40 см. Далее мы разметили грядки и заглубили встык по всему периметру куски шифера. Между ними не оставили ни малейшего просвета, чтобы не оставить шанса корням малины проникнуть за пределы отведенного ей пространства. Так как корневая система этой культуры располагается в почве на глубине около 30 см, шифер вкопали не полностью, а оставили небольшие бортики 5–10 см над поверхностью земли, чтобы вода, которую в нашем СНТ дают строго по расписанию, при поливах не растекалась.

В дальнейшем безжалостно удаляли все побеги мелкоплодной малины, а кусты, которые хотелось размножить, обрезали секатором на уровне 15–20 см от поверхности земли. Их на новом месте высадила на том же уровне, что и прежде, грядку обильно полила и замульчировала травой.

В специальной литературе нашла информацию, что малину можно пересаживать только в сентябре – первой половине октября, поэтому я переживала, что затеяла это мероприятие в августе. Саженцы долгое время не подавали признаков жизни, несмотря на еженедельные обильные поливы. Через 1 месяц на побегах появились молодые листочки.

Следующей весной малина активно тронулась в рост и нарастила много молодых побегов, а еще через год одарила отличным урожаем крупных сочных ягод. На новом месте ей понравилось больше: побеги выросли намного выше, а ягод завязалось гораздо больше.

По краям грядок мы вбили прочные колья и натянули между ними несколько рядов проволоки, чтобы подвязать растения (ветви буквально ложились на землю под тяжестью созревающего урожая). Мой опыт показал, что сажать малину исключительно на открытом солнечном месте вовсе не обязательно. Считаю, что к каждому растению нужно подходить индивидуально, учитывать погодные условия региона, состав почвы на участке, а также свои возможности по уходу за ним.

Эксперимент по «укрощению» малины удался: больше эта культура не разбегается по участку, отлично растет, развивается, плодоносит. Единственная ошибка – в год пересадки мы не оставили часть растений для плодоношения в следующем году. Ведь в первый после пересадки год малина начинает вегетативный цикл с нуля, наращивает новые молодые побеги. Плодоносить она начинает только на второй год.

Почву под кустами малины мульчирую скошенной травой, выполотыми сорняками и всевозможными растительными остатками. В междурядья малинника выкладываю кухонные отходы (овощные и фруктовые очистки, остатки хлеба) и прикрываю их слоем мульчи. Такая питательная «подушка» при перегнивании насыщает почву органикой. 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением