Ваши 6 Соток

Малоэтажная Россия – лучшая прививка от пандемии!

Олег Нилов, заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе

Сергей Собянин назвал причину жесткого карантина в Москве: слишком большая плотность населения. «Для чего были введены эти переходные ограничения? По плотности населения Москва является одним из мировых лидеров. Ее невозможно сравнивать с большинством европейских и российских городов», – рассказал Собянин на своем сайте. 

Этим признанием Собянин, по сути, пилит под собой сук, на котором «сидит» вся его градостроительная политика. Ответственность за принятые в карантин ограничительные меры он перекладывает на перенаселенность столицы, якобы это был единственный способ остановить полномасштабную эпидемию. Но разве в том числе и не его деятельность на посту градоначальника привела к такой ситуации и разве не входит в его планы дальнейшее увеличение этой самой плотности?

Ведь именно при Собянине мэрия пошла по пути превращения Москвы в «сверхагломерацию» с населением более 30 млн человек. Чего только стоит детище Собянина – московская реновация, когда вместо среднеэтажной застройки предлагаются 100- и 200-метровые башни самого убогого вида.

И при этом плотность населения в новых проектах увеличивается в три раза, о чем московский мэр гордо докладывал в начале года. Так, например, согласно реновации, в Хорошево-Мневниках запланировано снести 164 тыс. кв. м старого жилья, а вместо них построить 500 тыс. кв. м нового. При этом об обещании Собянина не строить жилые здания выше 14 этажей проектировщики предпочли забыть.

А чтобы ничто не могло помешать планам по чудовищному уплотнению Москвы, были изменены СанПиНы по плотности застройки и смягчены требования к инсоляции.

Об опасности перенаселения столицы предупреждал еще 2,5 года назад депутат ГД Николай Харитонов:

– Никто не просчитывает последствия предстоящей застройки, и в первую очередь то, как это отразится на здоровье москвичей. Нужно не только пересмотреть планируемые санитарные правила, но и всесторонне мониторить ситуацию… сейчас, пока не поздно, нужно вмешаться в ситуацию, чтобы реализация программы реновации не шла в ущерб жителям столицы и их детям.

Увы, предупреждения депутата никак не повлияли на планы мэрии.

И вот последствия наступили… Перенаселенность столицы привела к вспышке коронавируса. За свои ошибки мэрия наказала жителей столицы, изолировав их в «цифровом концлагере» (как сами москвичи назвали режим принудительной самоизоляции), нарушив и федеральные законы, и права, и интересы граждан.

Но самое шокирующее заключается в том, что планы по дальнейшему уплотнению и превращению столицы в сверхагломерацию, несмотря на признание мэра в том, что всему виной перенаселенность Москвы, никто не отменяет. Напротив, пока москвичи сидели по домам на принудительной самоизоляции, реновация шла полным ходом.

Согласно докладу ученых-вирусологов, коронавирус станет сезонным заболеванием и будет возвращаться как грипп.

Выводы придется делать и Собянину, и другим сторонникам развития России по пути создания агломераций и бесконечной урбанизации, который для нее совершенно неприемлем. Давно уже пора забыть про некогда модную тенденцию концентрации жителей в неких сверхуплотненных «сити», которая появилась в прошлом веке, в том числе в Японии, Китае и США.

Олег Нилов: Надо пропагандировать и создавать все необходимые условия для малоэтажной России
Олег Нилов: Надо пропагандировать и создавать все необходимые условия для малоэтажной России

Сегодняшняя так называемая новая нормальность заставляет нас прийти к выводу, что крен в эту сторону был большой ошибкой. Во всяком случае и стратегию, и тактику застройки больших городов придется теперь кардинально менять. От всех этих схем с уплотненной застройкой предстоит уйти, в том числе и потому, что они не позволяют обеспечивать вот эту самую социальную дистанцию в период эпидемий, не позволяют бороться с проблемой пресловутых «резиновых» квартир. Одновременно нужно будет решать и проблемы транспортной системы. Кстати, в Москве именно невозможность при действующей транспортной системе соблюдать социальную дистанцию явилась, на мой взгляд, главной причиной распространения коронавируса.

К сожалению, довольно сложно представить, что в Москве в ближайшее время что-то принципиально поменяется. Москву уже не исправить, поэтому Москве нужно хотя бы перестать давать столько денег, от которых она, собственно, и растет стремительно во все стороны. Грубо говоря, Москву как государство в государстве следовало бы посадить на своего рода самообеспечение и самооздоровление. Не будет у нее бешеных денег – не будет вот таких бешеных проектов и связанных с ними многочисленных социальных, экологических и прочих проблем. Не будет этого бешеного втягивания в столицу новых и новых миллионов граждан, а значит, город будет развиваться более спокойно: без толчеи и сумасшедших ритмов, которые во всех смыслах болезненны и опасны. Как этого можно добиться? Мне кажется, самое эффективное решение – перенести столицу из Москвы, вместе с основными ее структурами, которые, возможно, следовало бы распределить по разным городам. До тех пор, пока Москва является столицей, избежать тенденции на дальнейшее ее перенаселение будет практически невозможно, а значит, опасность повторения всплеска пандемии именно в Москве будет чрезвычайно высокой.
Поэтому спасение Москвы, как ни странно, заключается в том, чтобы сердце страны начало биться где-то в другом месте, а Москва потихоньку, постепенно передавала бы свои столичные функции новой российской столице.

Безусловно, проблема перенаселенности и чрезмерной застройки касается и других городов, в том числе Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, городов-миллионников, где стратегия примерно та же: кольцами строить ввысь так называемое жилье, без необходимого количества зеленых площадей на душу населения. Отсюда, кстати, в период самоизоляции возникали все эти требования не ходить, не гулять, потому что даже в парки может выйти слишком много людей. А такого быть не должно, потому что каждый гражданин, в любом населенном пункте должен быть обеспечен определенной площадью зеленых насаждений. Считаю, что эти требования нужно прописать в отдельном законе и распространять во всяком случае на вновь строящиеся города, кварталы, дома и т.д. Да, это очень затратно, начиная с парковок, мест для физкультуры, мест для прогулок. Но вот это и есть та новая нормальность, которую нам необходимо обеспечить! Если мы хотим свободно дышать, не заражаться друг от друга, не находиться где-либо скученно, как сельди в бочке, тогда нужно эту самую социальную дистанцию вводить во все нормативы. А для этого, конечно, очень многое нужно менять.

Олег Нилов: Государство должно приложить максимум усилий для того, чтобы у каждого была реальная возможность построить свой дом – на своем земельном участке
Олег Нилов: Государство должно приложить максимум усилий для того, чтобы у каждого была реальная возможность построить свой дом – на своем земельном участке

И главное – нужно перестать агитировать за «двушки» и «трешки» в бесконечных новостройках, затягивая людей в ипотечную кабалу, а пропагандировать и создавать все необходимые условия для малоэтажной России, базирующейся на индивидуальном жилищном строительстве, со всеми его плюсами именно с точки зрения безопасности. Государство должно приложить максимум усилий для того, чтобы у каждого была реальная возможность построить свой дом – на своем земельном участке, предоставляемом бесплатно по аналогии с «дальневосточным гектаром», со своим хозяйством. И тогда мы обеспечим граждан, скажем так, индивидуальными подушками безопасности, способными защитить и от экономических катаклизмов, и от возможных новых эпидемий.

Олег Нилов, заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову