Ограбление века

Обриета – индивидуальность вашего сада
В округе не осталось ни одной фермы, к редким частникам выстроилась очередь на несколько лет вперед, а собирать в полях лепешки "коричневого золота" она стеснялась из-за своего профессорского прошлого.
 
В общем, скинулись друзья-товарищи и выписали "дефицит" из другой области. Там навозу тоже негусто, но денежных знаков еще меньше. С перевозкой почти "из-за моря", усугубленной задабриванием гаишников, упорно требовавших документы о происхождении "товара" и сертификаты качества, подарочек потянул на приличную сумму. Но если бы вы только видели, сколько радости и надежд было в глазах этой трудолюбивой женщины!
 
Любой агроном подтвердит: почвы в России (разве что кроме черноземов) довольно бедные. Если на землице что-то выращивать, в нее постоянно надо вкладывать. И одной "минералкой" тут не обойтись. Ведь почва – это живой организм, сообщество из жучков, паучков, червячков, всевозможных бактерий, грибов… Если взглянуть на крошечку почвы через микроскоп – там целый зоопарк. И его надо кормить. Органикой. Если не делать этого регулярно, почва довольно быстро теряет плодородие, а потом и вовсе превращается в безжизненный субстрат, на котором не захочет расти даже лебеда. И будущее умирающей почвы достаточно предсказуемо: эрозия и овраги…
 

Знающие люди говорят, что сейчас органики на поля вносится не более 5% от потребности. Вот и выходит, почти все отечественное сельхозпроизводство живет за счет ограбления почвы, которая силу свою набирала столетиями.

В странах с цивилизованными земельными отношениями плодородие почвы – это национальное богатство, точно померенное и нанесенное на специальные карты. С которыми ежегодно сверяются "контролирующие органы". Не дай бог фермера застукают на преступном деянии: грабеже плодородия. И не важно, от жадности или по глупости. Даже если земля трижды частная, для начала виновный заплатит штраф, а потом может угодить и под конфискацию!

У нас же…

Откройте какой-нибудь садовый журнал: кругом рекламки – "чернозем с доставкой". А ведь это объявление о готовящемся преступлении. Варварском и циничном. Ведь чернозем на том самом месте, откуда его изъяли, не восстановится уже никогда. Увы, еще не слышал о случаях наказания за преступления, связанные с уничтожением нашего национального достояния – земли. Результат закономерен – за последнее "лихое" двадцатилетие Россия потеряла миллионы гектаров плодородных пашен, которые из-за недосмотра государства фактически превратились в бесплодные пустыни. И если процесс продолжится, на возрождении сельского хозяйства в нашей стране можно будет поставить крест. Даже если руководители страны, решив наконец искренне и всерьез им заняться, осыплют сельчан инвестициями, проведут газ, отремонтируют дороги, построят школы, ПТУ… Земли-кормилицы уже не останется.

Не скажу, что сталкиваюсь с непониманием проблемы. Почти все, кто занимается земельными проблемами, едины во мнении: вопрос о земле перезрел, и, если не начать что-то срочно предпринимать, мы перелетим, как говорят летчики, точку невозврата. Правда, предлагаемые меры в основном в духе времени: переименовать, написать закон, усилить контроль и ответственность. Все та же знакомая нам имитация реформ, никогда еще не приводившая к достижению искомого результата.

Теперь вернемся к бывшей профессорше и машине с навозом. Ее двенадцать соток – бывшее болото, то есть место, изначально непригодное для выращивания урожая. Как, впрочем, и у миллионов российских садоводов-огородников, взрастивших сады на "нарушенных и бросовых землях". И превративших их своим горбом и умом в рукотворные черноземы.

А разгадка этого трудового подвига проста.

Дачники всегда де-факто были хозяевами своей земли. И соответственно к ней относились. На редкой даче нет компостной кучи, куда отправляются все органические отходы (многие везут их даже из города) и где вызревает компост – основа плодородия. Кстати, в большинстве стран мира поступают почти так же. В бедных – органика перерабатывается в органическое удобрение по старинке в компостных кучах, в богатых – на фабриках, с помощью специально выведенных червей. И везде "сила земли" впоследствии возвращается на поля. А вот у нас, при всей скудости почв, большая часть органических отходов отправляется на свалки, где становится просто мусором.

Для того чтобы остановить уничтожение пашен, ничего нового и оригинального и придумывать не надо. Просто их владельцами и де-факто и де-юре должны стать хорошие хозяева, на земле этой работающие. Под потенциальными хорошими хозяевами я понимаю и крестьян, и дачников, и фермеров, и даже агрохолдинги. Всех, для кого земля станет не только кормилицей, но и частью жизни – и тем, что они оставят в наследство своим детям. А вот плохих хозяев, будь то сельский забулдыга или уважаемый банк, – без жалости к ногтю! Естественно, в рамках законов, которые еще предстоит написать и привязать к нашей "сельской суверенной безнадеге". Тысячекратно подтвержденная историей аксиома: чтобы сельское хозяйство заработало, нужно прежде решить вопрос о земле.

…Ошалевшая от свалившегося на нее навозного счастья профессорша, прощаясь с нами, показала рукой на поросшее бурьяном бескрайнее поле за товариществом и грустно вздохнула: "Вот бы мне этой землицы, я б там заложила плодовый питомник. И коровок бы завела. Чтоб навоз свой был, не импортный"…

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением