Рукотворное тепло для тыквы

Рукотворное тепло для тыквы

Если лето удается жарким, а у нас это бывает достаточно редко, то тыквы охотно плодоносят без особого присмотра. Но в основном лето и весна непредсказуемые – то снег в мае выпадет, то заморозки 30 июня случатся, то на деревьях к началу лета не вырастет ни одного листочка. В общем, Север…

Наши закаленные дачники не опускают руки и экспериментируют с арбузами, дынями и другими теплолюбивыми культурами. На арбузы я не замахиваюсь, а вот тыквы вполне удаются. Важно выбрать ранний сорт, обеспечить плодородную землю и просторную солнечную грядку для роста плетей. А где же взять тепло? Его можно создать самим, не ожидая милости от северной природы.

Тыквы – это не самый главный и стратегически важный овощ на даче, поэтому выделять под тыквенную грядку дуги и пленку мы не стали. Мы пошли другим путем. Уже не один год в дачном хозяйстве нам служат черные плотные полиэтиленовые мешки емкостью на одно ведро (не путать с тонкими мусорными пакетами). Обычно осенью мы заготавливаем в них землю (торф, компост) для весенней рассады. А летом мешки особо не используются. Это непорядок!

Скошенная трава дает основу для компоста и одновременно обогревает растущие тыквы.

Было решено компостировать в них скошенную траву, чтобы к осени получить полузрелый компост для закладки в огуречную теплицу. Конечно, можно было положить траву прямо на грядки в качестве мульчи, однако ее тут же облюбуют вездесущие слизни и с удовольствием начнут там размножаться космическими темпами. Можно просто положить эту траву в компостный ящик, однако она там будет лежать больше года, пока компостируется весь объем емкости.

Разложив траву в мешки и заметив, что на солнце и черный мешок, и трава в нем сильно разогреваются, мы обложили ими растущие тыквы. Растения заметно ободрились и начали активно расти. По мере роста тыкв мы подкладывали новые мешки с травой под плети, и получилось, что они у нас расположились на мешочном матрасе.

Лето 2017 года удивило многие регионы своим холодом и сыростью, а про северные места и говорить не приходится. Например, огурцы даже в тепличных условиях не всегда доживали до конца июня. А наши тыквы, согреваемые и днем, и ночью теплыми мешками с травяным «топливом», радовали нас увеличивающимися на глазах плодами. Хотя тыкв выросло немного, но для открытого северного грунта это было достижением. Один из плодов потянул на 9 кг.

В начале сентября пришли заморозки и настала пора убирать тыквенные плети. Мешки еще лежали до октября, так как солнечных дней было достаточно и дополнительное тепло для созревания компоста не было лишним. В октябре содержимое мешков было вывалено в общую кучу, и мы получили хороший полузрелый компост. Он содержал еще много сенной трухи, однако для закладки в огуречную теплицу вполне подходил. За зиму он еще перепреет и к весне земля будет практически однородной и хорошо удобренной.

Так как мешки были не совсем герметичными, то в них наползли дождевые черви и с пользой для себя и для нас дополнительно перерабатывали траву. Набитые доверху травой, мешки к концу сезона заметно «похудели» и объем компоста в них был в разы меньше первоначального травяного объема.

Вот так мы вырастили тыквы и заодно получили натуральное удобрение для следующего сезона.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову