Там, где ступала «козья нога»…

Обриета – индивидуальность вашего сада

Если появилась эта трава на участке – бороться с ней придется долго и самоотверженно. Однако не всегда у сныти была такая репутация.

Латинское название – «козья нога» – сныти дал известный естествоиспытатель Карл Линней за сходство парных боковых листочков сложного листа растения со следом козы.

Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства зонтичные (сельдерейные), высотой до 1 м. Длинное шнуровидное корневище очень сложно вытащить из земли полностью, поэтому удаление этого сорняка с участка – настоящее испытание для дачника. Однако не стоит отчаиваться и пытаться избавиться от сныти на участке раз и навсегда, важно держать ее размножение под контролем. Кроме того, можно извлечь некоторую пользу из этого дачного агрессора, ведь надземная часть растения обладает целебными свойствами.

Сок сныти или настой травы издавна применяют в народной медицине при различных поражениях суставов. Неплохо он помогает при подагре, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, некоторых болезнях почек и мочевого пузыря.

В домашних условиях несложно приготовить сок сныти. Свежие вымытые листья с черешками, срезанные в начале цветения растения, измельчают в мясорубке и отжимают сок. Пьют этот целебный напиток в течение первой половины лета как хорошее общеукрепляющее и кровоочистительное, а также как отличное средство для нормализации водно-солевого обмена при подагре.

Свежие листья измельчают и прикладывают к больным местам при различных воспалительных процессах. Они также действуют как обезболивающее средство.

Ученые установили и антианемическое действие препаратов сныти. Они рекомендованы в качестве диетического средства, когда в организме не хватает железа. К тому же молодые листья можно использовать как хорошее средство для профилактики цинги.

Проростки сныти обыкновенной появляются уже в апреле. В мае, когда на столе еще мало свежих овощей и фруктов, сныть можно использовать как витаминную зелень. Молодые листья и стебли обладают приятным вкусом, поэтому их добавляют в супы и салаты. Делают из сныти и заготовки: черешки листьев маринуют, листья заквашивают впрок подобно капусте. 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением