Трихозант, или змеиный огурец

Трихозант, или змеиный огурец

Все представители рода – лазящие лианы, однолетние или многолетние, большинство приносят съедобные плоды. У немногих видов они достаточно крупные и именно эти виды выращиваются в качестве овощных растений. Наиболее распространенный вид – трихозант плетистый (змеиный огурец). Такое название растение получило благодаря длинным, до 1,5 м, извивающимся плодам, внешне напоминающим змей.

Змеиный огурец – выходец из Индии и широко культивируется там же. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение. Не переносит суховеев, которые могут вызвать гибель даже взрослого растения. В наших условиях трихозант можно выращивать по агротехнике огурцов. Семена у этого растения довольно крупные, глубина заделки при посадке – 2–3 см, при температуре около +25  градусов днем и +20 градусов ночью. В стадии рассады подкормки не проводил. Когда ночная температура уже не опускалась ниже +15 градусов, высадил рассаду в открытый грунт под деревьями в полутени, а одно, в порядке эксперимента, в полной тени. В дальнейшем все растения развивались примерно одинаково. Затенение видимого отрицательного действия не произвело. Первую подкормку дал мочевиной (10 г на 10 л воды) через 7 дней после высадки рассады. Впоследствии подкормки проводил комплексными удобрениями через каждые 2 недели. В июне растения зацвели белыми бахромчатыми цветками. Мужские были собраны в соцветия, женские – одиночные – в пазухах листьев. Завязей образовалось приблизительно у 10% женских цветков, несмотря на проводимое искусственное опыление. Вероятно, отрицательное воздействие оказали частые дожди во время цветения. Образовавшиеся завязи росли быстро и в случае запаздывания с уборкой становились волокнистыми. По виду плоды напоминали огурцы, по 5–7 на одном растении. Один наиболее крупный плод, около 1 м длиной, и 2 более мелких оставил на семена. В сентябре они стали желтеть, а потом приобрели оранжевую окраску. Семена в плодах заключены в ярко-красные оболочки (ариллусы), из которых семечки выбираются, сушатся и закладываются на хранение.

Этот вид трихозанта в наших условиях по урожайности уступает обыкновенным огурцам, но его высокая декоративность в сочетании со съедобными плодами делает растение привлекательным для выращивания на приусадебных участках южных районов страны.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением