Универсальный грунт своими руками

Универсальный грунт своими руками

Почва для комнатных растений, рассады и даже контейнеров для садовых растений  исключительно собственного приготовления.

Ее основу составляет «Универсальный грунт №1», как я в шутку называю то, что все лето « варится» в большой железной бочке. Добавки же готовятся тоже летом, прямо в саду в небольших черных полиэтиленовых мешках, установленных с южной стороны кирпичного хозблока.

Едва услышав, что землю готовлю практически все лето, многие подруги отмахиваются – это слишком хлопотно. А вот выбрасывать деньги на ветер за практически голый торф в красочных мешках им почему-то не жалко, и загубленной рассады тоже.

Расскажу по порядку, как я готовлю грунт. Финансовые затраты уходят лишь на покупку 100-литрового пакета верхового торфа, 3-4 мешков для мусора, 1 л биопрепарата «Экстрасол» или «Байкал ЭМ1». Приобретаю также по пакету «Фитоспорина-М» и доломитовой муки. Остальные составляющие грунта – садовая, лесная и луговая земля, растительные остатки, пищевые отходы, древесная зола, дождевая вода.
Приготовить питательный грунт можно быстрым способом – за 2 месяца, другой вариант оставить его дозревать до весны. Но до весны, как правило, дозревает лишь грунт из луговой дернины и осеннего листопада, упакованный в черные мешки. Растительный перегной без проблем бывает готов уже к началу октября, его остается только  просеять, разложить по мешочкам и дать хорошенько промерзнуть.

Итак, беру старую железную бочку, делаю в днище дренажные отверстия, просверливаю дырочки в боках. Можно бочку поставить на кирпичи, тогда воздух активнее будет поступать в емкость. В толстой полиэтиленовой пленке делаю тонким гвоздиком отверстие, накрываю ею бочку и закрепляю бельевой резинкой.

Заполняю емкость постепенно, обычно на это уходит не более месяца. Растительные остатки закладываю только в измельченном виде. Сюда идет и газонная трава, «нашинкованная» газонокосилкой. Крапиву, ботву бобовых, молодые сорняки, окопник, одуванчики обязательно рублю в деревянном корыте. Каждое ведро рубленой зелени посыпаю горстью древесной золы, доломитовой муки и ведром садовой почвы (иногда заменяю ее луговой дерниной). Такой слой обязательно поливаю раствором микробиологических препаратов – 1 ст. ложку развожу в 10 л нагретой на солнце воды. Как только бочка заполнится на треть, в центр втыкаю деревянный кол, который по высоте немного не доходит до края бочки. С его помощью можно легко «шевелить» содержимое бочки, давая микроорганизмам воздух для бурного размножения и переработки сырья. В это же время готовлю трехдневный настой черствого хлеба: заполняю ведро сухарями на треть, добавляю немного забродившего варенья, 2 ст. ложки препаратов «Байкал ЭМ1» или «Экстрасол», заливаю водой, хорошо перемешиваю и ставлю в теплицу.

Готовый настой выливаю в бочку за 2-3 раза, каждый раз дополняя рубленой зеленью, кухонными отходами и садовой землей. Из кухонных отходов в бочку кладу только мелко нарубленные фруктовые и овощные обрезки, дробленую яичную скорлупу, хлебную крошку, рыбные потроха и головы.

Когда емкость заполнится, 1 раз в неделю открываю крышку и «шевелю» содержимое колом. В слишком жаркую и сухую погоду иногда приходится поливать эту массу. В воду обязательно добавляю раствор «Фитоспорина-М».

Если все сделано правильно и не позднее второй половины июля, то в начале сентября содержимое бочки начнет приятно пахнуть свежей землей. В октябре бочку переворачиваю, грунт просеиваю, удаляю грубые части, отправляю в компостную кучу. Грунт можно разложить по мешочкам, полить раствором «Фитоспорина-М» и оставить в теплице или на веранде садового домика: пока тепло, микробы будут еще работать, затем грунт промерзнет.

Кстати, купленный летом торф тоже нуждается в улучшении. Обычно я его высыпаю в пластиковую бочку, хорошо поливаю раствором «Фитоспорина-М» и накрываю крышкой. Через 3-4 недели влажный торф можно расфасовать в трехлитровые пакеты и хорошо закупорить, чтобы он не пересыхал. Собственно, его и нужно-то будет немного – на ведро домашнего грунта достаточно добавить литровую банку. Подходит такой улучшенный торф и для мульчирования.

Домашний грунт не нужно ни пропаривать, ни прожаривать. Весной пакеты заношу в тепло, после оттаивания смешиваю с древесной золой и крупнозернистым песком, который заготавливаю летом и прокаливаю на мангале. На 1 ведро грунта достаточно двух горстей золы и литровой банки песка. Готовую почвенную смесь раскладываю по контейнерам, поливаю раствором «Фитоспорина-М», накрываю пленкой и оставляю до посева на 10-14 дней.

Такой грунт подходит и для комнатных растений, но в него следует добавить дерновую или листовую почву, а для некоторых растений – еще и торф с кусочками древесного угля.

Как правило, грунта получается значительно больше, чем нужно для выращивания рассады. Но расходовать его разумнее в теплице, подсыпая в лунки при посадке томата, баклажана и перца, а также при создании огуречной грядки.

Вряд ли кому-то такой способ заготовки грунта для рассады покажется сложным, да и времени он отнимает немного. Рассада, выращенная на таком грунте, получается здоровая, крепкая. Не возникает необходимости в условиях городской квартиры обеззараживать грунт или, что еще хуже, опрыскивать нежные растения от вредителей и болезней. Кстати, и в подкормках рассада не особенно нуждается, разве что через месяц после пикировки в свежий грунт добавить слабый раствор «Нового Идеала».

 

 

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением