Выращивание арбуза через рассаду

Обриета – индивидуальность вашего сада
В прошлом году высеяли сорт Сибирские огни и гибрид F1 Сорренто. С шести растений (по три растения каждого сорта) получили пять арбузов по 4 кг и шесть по 2–3 кг. Остальные (около десятка) были массой по 1 кг. По вкусу они были не хуже тех, что лежат на прилавках магазинов.
 

Арбузы возделываю через рассаду, использую пакеты от молока или сока высотой не менее 10 см, в дне которых обязательно делаю отверстия для стока лишней влаги. В них засыпаю почву, которую готовлю самостоятельно: использую перегной и огородную землю со своего участка. Грунт обеззараживаю: проливаю его раствором марганцовокислого калия. Семена перед посадкой замачиваю на 12 часов в растворе удобрений: в 0,5 л воды развожу 1 ч. ложку без верха нитрофоски. Затем выдерживаю их во влажной ткани на блюдечке трое суток. Гибриды арбуза высеваю сухими в хорошо увлажненную почву.

В последних числах апреля высаживаю в контейнеры по два семени на глубину 3–4 см. Грунт аккуратно опрыскиваю водой комнатной температуры. Контейнеры опускаю в прозрачные полиэтиленовые пакеты, завязываю их и ставлю в теплое место.

Наиболее благоприятная температура для прорастания семян арбузов 20–25 градусов. С появлением всходов полиэтиленовые пакеты развязываю и ставлю емкости на подоконник. Минимальная температура днем должна быть 16–17 градусов, ночью 12–14. Из двух сеянцев в контейнере оставляю более сильный. В мае контейнеры с рассадой выставляю для закалки на застекленный неотапливаемый балкон.

Необходимость полива растений определяю утром, не допускаю пересыхания почвы. Подкормку рассады комплексным удобрением провожу каждые 14 дней, совмещая ее с поливом водой комнатной температуры. Как только позволяют почва и погода (обычно в последних числах мая), рассаду высаживаю на узкую грядку шириной 45–50 см, ориентированную с севера на юг. Использование узких грядок с широкими проходами (до 1 м) между ними обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха вокруг растений и достаточное их освещение в течение светового дня.

Непосредственно перед высадкой в грунт рассаду в контейнерах пропитываю теплой (не ниже 22 градусов) водой и затем, чтобы не повредить хрупкие корешки, аккуратно извлекаю ее из контейнера, который разрезаю ножом или ножницами. Высаживаю рассаду в лунки, сделанные по центру гряды. Предварительно вношу в них по 1 ст. ложке суперфосфата и 1 ч. ложке калийного удобрения и тщательно перемешиваю с почвой. Сеянцы заглубляю до семядольных листочков, расстояние между растениями – 70–80 см.

Высаживаю рассаду в грунт утром (вечером) или в пасмурный день. Посадки сразу же проливаю раствором «Гумата». Первое время, пока рассада не окрепнет и не минует опасность весенних заморозков, над грядкой устанавливаю дуги и накрываю их белым нетканым материалом (агрил, лутрасил и др.). С наступлением теплой погоды (после 10–12 июня) укрытие снимаю.

Почва на грядке должна быть легкой и плодородной. Готовлю ее осенью и весной, вношу перегной из расчета 1 ведро перегноя и 1 стакан золы на 1 погонный метр узкой гряды. Внесение большего количества перегноя урожаю не повредит. Свежий навоз под арбуз не применяю. Если грядки не подготовлены с осени, а почвы бедные, перед посадкой рассады хорошенько заправляю перегноем с добавлением минеральных удобрений в посадочные лунки размером 25х25х25 см.

Летом растения подкармливаю трижды: первый раз – до цветения, второй – во время цветения, третий – когда начинают развиваться плоды. Обычно в 10 л воды развожу 2 ст. ложки нитрофоски и под каждое растение выливаю 2–3 л раствора.

Поливаю арбузы через день-два, в зависимости от погодных условий и сорта (2–10 л воды под каждое растение), поливы провожу после 16 часов. На следующий день после полива и подкормок почву между растениями рыхлю и стебли подокучиваю. Во время созревания плодов поливы сокращаю. За две недели до уборки урожая поливы прекращаю полностью.

Стебли растения по мере роста пришпиливаю в двух-трех местах к почве металлическими или деревянными крючками и присыпаю в этих местах землей, чтобы стимулировать образование придаточных корней.

После образования четырех плодов арбуза остальные завязи удаляю, а концы стеблей прищипываю, оставляя до шести листьев выше последней завязи. Неплодоносящие побеги также вырезаю. Под каждый арбуз подкладываю дощечку, чтобы плоды не соприкасались с влажной почвой. Степень зрелости плода определяю по звуку: при постукивании пальцем по арбузу глухой звук, как правило, издают спелые плоды.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением