Заплетаю лук в косички

Заплетаю лук в косички
Моя бабушка никогда не хранила репчатый лук навалом, в коробах или ящиках, она всегда заплетала луковые косы. Этот способ и мне помогает сохранить урожай этой культуры. 
 
Убранный лук тщательно просушиваю под навесом, отбраковываю мелкие луковицы (под зиму высаживаю их на грядку для раннего урожая зелени), луковицы с утолщенной шейкой отправляю в зимние заготовки (хранить их бессмысленно – долго не лежат). У остальных обрезаю сухие листья на 6–8 см. 
 
Далее отрезаю 2,5 м синтетического шпагата, складываю его пополам и связываю концы в узелок – это будет основа косы, ее ось. 
 
Затем 2–3 луковицы закрепляю петлей посередине шпагата и подвешиваю его так, чтобы между половинками оказалось небольшое пространство. 
Высохшие перья луковицы продеваю за одну веревку, затем за вторую и еще раз за первую. Следующую луковицу продеваю таким же способом, но с противоположной стороны. В результате плетения получается красивая коса. Эта работа не занимает много времени, не требует больших усилий. 
 
 До поздней осени лук держу на утепленной лоджии: в косичках «репки» хорошо проветриваются и дозревают. В ноябре луковицы отправляю в подвал, зимой, конечно, требуется регулярный осмотр и удаление больных и подгнивших, но отходов при хранении в косах обычно бывает мало.
 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением