Осенние дела: инструменты, удобрения, семена

осенние дела: инструменты, удобрения, семена

Наши умудренные многовековым опытом предки неспроста говорили, что сани нужно готовить летом, а телегу зимой, то есть все нужно делать вовремя, еще лучше – загодя.  Что можно сделать осенью?

Инструменты и удобрения

Земледелие – особая сфера деятельности человека: в этом деле все следует делать заранее, чтобы все необходимое для проведения тех или иных агротехнических мероприятий всегда было под рукой. Сложно точно определить, когда наступит оптимальное время для выполнения садовых и огородных работ, так как это зависит от погоды. К следующему дачному сезону можно начинать готовиться, не дожидаясь зимы.

К началу дачных «полевых» работ садовый инструмент должен быть в исправном состоянии. Все лопаты, грабли, плоскорезы, рыхлители и тяпки нужно отделить от деревянных ручек (их нужно просушить). Рабочую часть инструмента необходимо отмыть, чтобы на нем не оставалось комочков земли, просушить и смазать веретенным маслом. Машинное для этого не подходит, так как испачканные им инструменты внесут почву определенные вещества, совершенно не нужные ни почве, ни растениям. Лезвия лопат, тяпок и плоскорезов необходимо заточить с осени (весной, когда каждый час на счету, заниматься этой работой попросту некогда).

Разобравшись с инструментом, приступаем к удобрениям. Надо уточнить и записать, сколько и каких минеральных солей осталось после минувшего сезона. Исходя из этого можно определить, какие удобрения необходимо докупить и в каком количестве (желательно с небольшим запасом), чтобы в ближайшее время наведаться за ними в садовый центр, заодно приобрести и недостающий инструмент или пополнить свой арсенал совков да тяпок, если они по старости-ветхости вышли из строя.

Планы посадок и посевов

Далее нужно определиться с планом посевов и посадок следующего года. Исходя из этого плана можно рассчитать, сколько и каких семян потребуется. Известно, что норма высева семян редиса составляет 3–4 г на 1 кв. м, а моркови – 3–3,5 г на 10 кв. м, так что вполне реально рассчитать нужное количество семян, если знать, какая площадь под какую культуру отведена. При покупке семян следует придерживаться своих расчетов.

Однако отправляться за семенами в специализированный магазин следует не сразу. У многих владельцев приусадебных участков стоят в шкафу чудесные коробочки, в которых хранятся частично пустые и запечатанные пакетики семян, приобретенные в прежние годы. Прежде чем приобретать новые семена нужно разобрать эти запасы: некоторые из них еще можно пустить в дело.

В процессе хранения даже при самых благоприятных условиях всхожесть семян постепенно снижается, а у культур, относящихся к семейству тыквенные, этот показатель, напротив, со временем повышается. У кабачка, тыквы, огурца семена предыдущего года сбора имеют, как правило, более низкие всхожесть и энергию прорастания в сравнении с теми, что хранились 2 года и более. Всхожесть семян этих культур начинает снижаться после того, как они пролежат 5–6 лет.

Долго не храни

Быстрее всего теряют всхожесть семена культур семейства сельдерейные (морковь, укроп, пастернак и другие). Смена этих растений содержат много легких, летучих масел, которые со временем частично испаряются, а частично окисляются (становятся прогорклыми). В связи с этим всхожесть семян указанных растений после одного года хранения снижается на 15%, после двух лет – на 40%. Со временем у них значительно снижается и энергия прорастания. Это значит, что семена моркови, укропа и пастернака позапрошлого года сбора высевать невыгодно: ждать проростков придется долго, всходы окажутся слабые, изреженные, даже на хорошо удобренной, орошаемой почве при прекрасном уходе урожай окажется низким, не до конца вызревшим. Вывод – растения семейства сельдерейные следует выращивать только из семян прошлого года сбора.

Достаточно быстро теряют посевные качества семена салата и овощей из семейства капустные. В их семенах присутствуют горчичные масла, что также ведет к их быстрой порче. К тому же они содержат легкие белки, которые со временем разрушаются. В специальных хранилищах, где влажность воздуха поддерживается на уровне 70%, семена этой культуры сохраняют всхожесть 4 года. Семена салата в сухом комнатном воздухе пересыхают.

В отапливаемом жилом помещении влажность воздуха длительное время составляет менее 60%. Зародыш в семенах, содержащих мало жиров, настолько пересыхает, что теряет жизнеспособность, поэтому семена репы, редьки, редиса, капусты, салата, пролежавшие в комнатных условиях две зимы, теряют посевные качества.

Андрей Попов, агроном

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову