Осенняя пора – осенняя обрезка

обрезка деревьев Тумановым

Как человек, работающий на земле, живу не по отрывному календарю, а по фенофазе. То есть по стадии, в которой находится окружающая меня природа. Если для горожанина листопад – это романтика, для садоводов – сигнал, что надо заняться такой работой, как обрезка.

Почему осенняя обрезка тоже возможна

Сразу скажу, что лучшее время для обрезки – это, конечно, ранняя весна. До начала распускания почек. Увы, весна бывает частенько весьма скоротечна, а дел – и в саду, и в огороде – просто море. Поэтому обрезку, наиболее ранимую для растений с помощью садовой пилы (в основном это плодовые деревья) я оставляю на весну. А вот кустарниками, ягодными и декоративными, занимаюсь как раз осенью. Большинство моих соседей кустарники либо не обрезают вовсе, либо раз в несколько лет с помощью топора «омолаживают». Результат – декоративные загущены и малодекоративны, ягодные дают неплохой урожай сухих веток и по горстке ягод с куста…

Итак, листья опали – скелет куста виден как на ладони. Главный инструмент осенней обрезки – это секатор. Теперь важно разобраться, что удалять, а что оставлять.

Обрезка: основные принципы

Чтобы научиться правильно обрезать, давайте усвоим несколько основных принципов.

– К каждой культуре и даже сорту – строго индивидуальный подход. Черная смородина обрезается совсем не так, как красная. У последней ветви могут давать полноценные урожаи ягод в два-три раза дольше. А урожай – отличный показатель здоровья ветви.

– Загущенное прореживаем таким образом, чтобы у нас не было веточек, листья которых всегда затенены конкурентами. И наоборот, если хотим добиться более сильного обрастания веточек или дополнительного роста нулевых побегов – укорачиваем.

– Старые и больные ветви вырезаем нещадно. Старость определяем даже не по реальному возрасту, у разных культур она может сильно разниться. Главный фактор для нас – слабый прирост этого года. Если на пятилетней ветви черной смородины прирост 5–10 сантиметров, ей явно требуется удаление. А из-за чего это произошло: из-за старости или поражения таким опасным вредителем, как стеклянница (ветка становится ломкой, ее сердцевинка черного цвета), вы уже будете разбираться потом.

– Старайтесь формировать куст из побегов разного возраста. Грубо говоря, там должно быть 2–3 ветки текущего года, столько же прошлого и так далее… до разумных пределов, конечно.

– Самая щадящая обрезка – ежегодная. Если вы долго не обрезали, а потом постарались… это приведет к бурному росту нулевых побегов в следующем году, которые непременно загустят вам куст. И придется обрезкой исправлять слишком сильную обрезку. Но если уж куст запущенный, лучше приводить его в порядок не разом, а в течерие двух-трех лет.

– Форма куста у одних и тех же культур разного сорта может быть разной. У той же черной смородины есть компактные кусты, а есть раскидистые. Обрезкой вы можете корректировать их так, как вам надо.

– И… мой опыт говорит о том, что более прагматично удалить одну крупную ветвь, чем много-много мелких…

Конечно же, друзья, помним о том, что главный учитель в саду – это ваш опыт. Поэтому всегда внимательно наблюдайте, как потом отзовется растение на обрезку.

Андрей Туманов

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову