Отдаю предпочтение высокорослым томатам

Людмила Храпач с плодами высокорослых томатов

Многие дачники на своих дачных участках предпочитают выращивать низкорослые сорта томата, ссылаясь на сложность агротехники высокорослых. Однако с этим согласны не все. Своим опытом возделывания «великанов» делится овощевод-любитель Людмила Храпач.

Побери сорт

На мой взгляд, высокорослые сорта томата – бесспорные лидеры по урожайности и вкусовым качествам плодов, они к тому же зачастую показывают более высокую устойчивость к болезням. Конечно, они требуют подвязки на колья или шпалеру, что иногда довольно хлопотно. Это «неудобство» с лихвой окупается урожаем – растения отдельных сортов на моем участке формируют по 15кг плодов засезон.

На своем участке выращиваю очень много разных сортов и, конечно же, подвязать все кусты не успеваю, а в последние годы намеренно этого не делаю. По моим наблюдениям, очень многие высокорослые сорта плодоносят без подвязки, расстелившись по земле, не хуже, чем на шпалере. По крайней мере урожай они дают при таком подходе не хуже, чем растущие на той же площади низкорослые сорта.

Идеальными для выращивания без подвязки являются высокорослые сорта  томатов с плодами средних размеров, особенно хорошо – с круглыми,сливовидными и удлиненными плодами. Сорта-гиганты, такие, как Мамонт и Медвежья лапа, конечно, лучше подвязать. Плоды этих сортов, лежащие на земле, – любимое лакомство медведки, они к тому же склонны к загниванию.

томат Медвежья лапа
томат Медвежья лапа

Сорта с круглыми и сливовидными плодами, покрытые более плотной кожицей, можно не подвязывать, они устойчивы к загниванию. Не менее важна и устойчивость сортов к болезням, поэтому,ведя наблюдения из года в год, я отбирала самые«правильные» сорта, которые рекомендую всем, кто решит выращивать высокорослые томаты, но не готов возитьсяскольями да шпалерами.

Очень похожи высокорослые среднеспелые урожайные сорта Груша красная и Груша розовая. Кустикиих увешаны красивыми ровненькими плодами грушевидной формы. Незрелые плоды зеленые с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелые – у Груши красной красные, у Груши розовой – розовые. Масса плода – 65 г и 100 г соответственно. В салат их лучше нарезать половинками, чтобысохранить оригинальную форму плода.

Сорт под несколько странным названием Медовый бочонок выслал мне один из донецких селекционеров. Очень уж хвалили этот сорт, и действительно не обманул – сорт мне очень понравился, да и не могут не понравиться гладкие овально-сердцевидные плоды, массой 300–400 г, интенсивного желтого цвета,сладкие, медовые. Растение может достигнуть в высоту 2 м, а плоды формировать эффектные кисти. Этот сорт к тому же хорошо переносит жару, устойчив к заболеваниям.

томат Экзотика
томат Экзотика

Сорт Экзотика особой, то есть экзотической, красотой не блеснул на моих грядках, но урожайность показал отменную, так как завязи образуются в любых условиях. Плоды массой до 70 г собраны в красивые кисти. Долгое время плоды остаются на растении: они сладкие, не перезревают, не растрескиваются.

Алтайский шедевр формирует длинные двухметровые побеги, которые могут лежать на земле, формируя при этом огромное количество крупных (массой 300–350 г) красных плодов красивой бочковидной формы.

Тонкости выращивания

На личном опыте могу сказать, что многие высокорослые  томаты не намного сложнее выращивать, чем низкорослые. Однако они обладают ценным преимуществом – высокой урожайностью. Если сорт относится к супергигантам,с каждого растения можно собрать до 20 кг вкусных томатов, причем масса плода-чемпиона может составить 2 кг.

Под рассаду томата сортов-супергигантов готовлю лунки как для саженца плодового дерева – размером 50х50х50 см, располагая их по схеме 100х100 см. Затем в каждую высыпаю 1 ведро созревшего перегноя и литровую банку древесной золы, тщательно перемешиваю с почвой, поливаю и высаживаю растения. Растения не пасынкую, размещая все побеги равномерно на шпалере.

Нижние пасынки обычно укореняю, для этого даю им отрасти, обрываю все листья, оставляя два верхних. Затем аккуратно отгибаю и укладываю в канавки вокруг растения так, чтобы на поверхности остались тольковерхушки. Прикопанные пасынки быстро растут и образуют мощную корневую систему. Образуются новые стебли – дочерние растения, которые также размещаю на шпалере. Со временем их даже трудно отличить от основного растения как по высоте, так и по количеству плодов. Если пасынков образуется много,лишние тоже укореняю, но через 15–18 дней их верхушки, выступающие из земли, срезаю.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову