Открываем лозу

Открываем лозу

Первые пробуждения виноградной лозы

Весной лозу открывают постепенно. После схода снега и подсыхания верхнего слоя земли убирают сухие листья. Землю отгребают в то время, когда минует угроза сильных ночных морозов. Окончательно открывают лозу в начале сокодвижения. Ее просушивают, обрабатывают поврежденные места и подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Некоторые виноградари ранней весной оставляют лозу лежать на земле, чтобы уберечь ее от возможных заморозков. При этом нужно предусмотреть укрытие лозы пленкой, закрепив ее на нижней проволоке шпалеры. В случае сильного заморозка легко избежать повреждения прорастающих глазков.

Серьезная забота виноградаря – предотвратить болезни. Ранней весной проводят профилактическое опрыскивание бордоской смесью или 3%-ным раствором

железного купороса. Следует отметить, что эта обработка может задержать распускание почек примерно на 10 дней. Это существенно в умеренной зоне с недостаточным количеством тепла. Предотвратить грибные болезни может обработка лозы 5%-ным раствором мочевины (карбамида).

Весной растениям винограда требуется подкормка полным минеральным удобрением. Растворимые формы вносят точечно вокруг куста в несколько отверстий глубиной около 25–30 см. Почву вокруг куста рыхлят и мульчируют любым доступным материалом.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову