Парша картофеля: обыкновенная, черная и другие

парша

Картофельные грядки в наши дни стали гораздо меньше. Однако небольшие плантации «второго хлеба» подвержены опасным заболеваниям ничуть не меньше, чем поля, простирающиеся вдаль. Особенно опасны для картофеля различные виды парши.

Всему виной гриб

Язвы, струпья и пятна, появившиеся на поверхности клубней, указывают на заражение одним из видов парши. Заболевание ухудшает не только внешний вид, но и качество семенного картофеля.

 Где встречается обыкновенная парша?

Серьезный вред картофелю наносит обыкновенная парша, поражающая вегетативные части растения. При сильном развитии заболевания язвы сливаются и сплошь покрывают поверхность клубня, образуя некрасивую корку. Особенно повержен заболеванию картофель, возделываемый на легких песчаных и супесчаных почвах, содержащих много извести. Последняя, как известно, необходима для жизнедеятельности возбудителя обыкновенной парши. Инфекция сохраняется в почве в течение нескольких лет, живет она на поверхности и внутри клубней.

Что такое ризоктониоз?

Широко распространена и черная парша (ризоктониоз) – заболевание, особенно опасное для посадочного материала картофеля. Свирепствует это заболевание обычно в центре России и севернее. У пострадавших клубней на поверхности становятся хорошо заметными черные, словно комочки почвы, коростины – склероции гриба – возбудителя заболевания. В таком «спящем» состоянии гриб практически не опасен, его «черные дела» начинаются весной.

С повышением влажности и температуры воздуха склероции прорастают. Постепенно грибница проникает в ткани ростков, образуя на них темные язвы и некротические пятна. Пораженные ростки погибают.

Порошистая парша

На северо-западе, где преобладают тяжелые глинистые, суглинистые, торфяные почвы, ущерб картофелю наносит порошистая парша. Болезнь проявляется на молодых клубнях в виде светлых «бородавок» диаметром 3–4 см. Развитию заболевания способствуют прохладная погода в начале лета на фоне высокой влажности воздуха.

Порошистая парша передается через почву, в которой остались зараженные клубни и подземные побеги (столоны), и через нездоровый посадочный материал. Споры возбудителя болезни, находясь в земле, остаются жизнеспособными 4–5 лет.

Бугорчатая парша

На Крайнем Севере и в северо-западной зоне урон картофелю наносит бугорчатая парша, или ооспороз. Признаки поражения обнаруживаются во время хранения. Симптомы заболевания – появление маленьких бурых или черных вдавленных пятен, почти сливающихся с цветом кожуры картофеля. Возбудитель болезни заносится на грядки с пораженными семенными клубнями, через растительные остатки попадает в почву.

На северо-западе нашей страны, на торфянистых почвах, встречается серебристая парша. Во время хранения на клубнях в большом количестве появляются мелкие выпуклые бледно-серые блестящие «бородавки» с темными точками в центре. К весне на пораженной ткани проявляется металлический блеск. Гриб-возбудитель болезни сохраняется в почве и клубнях.

Меры борьбы

Бороться с паршой сложно, но можно, и прежде всего нужно неукоснительно соблюдать агротехнику. Кроме того, требуется грамотный подход к применению удобрений. Их вносят с учетом вида почвы и содержания в ней элементов питания. Снизить вредоносность обыкновенной парши поможет применение кислых удобрений: в расчете на 100 кв. м вносят 1,5 кг сульфата аммония, 2 кг суперфосфата, 2,5–3 кг – калимагнезии в сочетании с микроэлементами.

Кислые почвы требуют особого подхода: на 100 кв. м требуется внести 5–8 кг извести, а также органические и минеральные удобрения, увеличив при этом дозу калийных на 30%.

Простой прием – проращивание на свету семенных клубней – поможет обнаружить и удалить зараженный посадочный материал. Кроме того, не стоит торопиться с посадкой. Клубни заделывают в почву, прогретую на глубине 6–8 см до 7°. Холодная сырая погода способствует развитию ризоктониоза. Через две недели после посадки, пока не появились всходы, нужно глубоко прорыхлить почву в междурядьях.

Вредоносность обыкновенной парши снижают поливы. Их проводят в период от начала массового формирования клубней до того, как они достигнут 2 см в диаметре, если в это время стоит сухая погода.

Грядки, занятые картофелем, требуют регулярного удаления сорняков, так как многие из них являются источником инфекции черной парши.

Не менее важно соблюдать культурооборот. Картофель можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 4–5 лет.

Подавить развитие парши обыкновенной помогает регулятор роста – препарат «Циркон». По данным ВНИИ картофельного хозяйства, вредоносность заболевания снижалась при однократной обработке растений в начале бутонизации. Двукратное опрыскивание (в фазе начала полных всходов и в начале бутонизации) повышало эффект. При этом значительно увеличивалась урожайность.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову