Пастернак – овощ, улучшающий пищеварение

пастернак - овощ

Пастернак –  родственник моркови, который используют в кулинарии, как овощную и пряную культуру. А в народной медицине его ценят за способность возбуждать аппетит и улучшать пищеварение.  Опыт выращивания полезного овоща.

Полезный пастернак

Пастернак обладает мочегонным и болеутоляющим свойствами, особенно при песке и камнях в почках и мочевом пузыре.

Ценность его как ароматической специи обусловлена наличием эфирного масла (до 0,35%). В нем значительное количество витамина С, есть витамины В1 и В2, другие физиологически активные вещества. В общем можно сказать, что этот овощ очень полезен для организма.

 Секреты выращивания

Ежегодно у меня вырастают крупные ровные корнеплоды пастернака, который пользуется в нашей семье особым авторитетом.

Я высаживаю свежими семенами одну грядку осенью, а другую – весной, обычно после лука. Перекапываю перед посевом грядку, выравниваю ее поверхность.

А вот система посева у меня несколько необычная. Беру обыкновенный лом и с силой вгоняю его в намеченную бороздку на грядке. Отверстия делаю довольно глубокие, на расстоянии 40 см друг от друга. Затем сделанные лунки заполняю смесью песка, перегноя и золы. Проливаю их водой с марганцовкой, чтобы почва немного осела в лунке. Потом добавляю в лунку немного земли и высеваю по 4 семени пастернака, присыпаю хорошо увлажненной почвой.

Пастернак : после появления всходов оставляю в каждой лунке по одному самому крепкому растению
Пастернак : после появления всходов оставляю в каждой лунке по одному самому крепкому растению

После появления всходов оставляю в каждой лунке по одному самому крепкому растению. Когда они подрастут до 20 см в высоту, тщательно рыхлю почву и мульчирую ее свежескошенной травой, которая не позволяет развиваться сорнякам. Под ней активно развиваются дождевые черви и хорошо рыхлят почву. Это позволяет мне после поливов не рыхлить грядку, в ней дольше сохраняется влага.

Осенью выкапываю корнеплоды, подсушиваю их на воздухе, предварительно обрезав ботву. Храню в подвале в полиэтиленовых мешках, в которых проделываю отверстия. Несколько растений оставляю в почве, они хорошо зимуют и на следующий год дают мне достаточное количество семян.

В этом году для пробы таким же способом посеяла немного моркови. Уверена, что ей такая агротехника тоже понравится.

Анна Бушкова, г. Петровск

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову