Перилла – пряность с азиатскими корнями

перилла

Дачникам хорошо знакомы растения из семейства яснотковых. Это ароматные котовник, мелисса, лофант, иссоп, душица, шалфей, базилик, мята. А вот еще одно малоизвестное российским травникам растение из этого же семейства – перилла.

Происходит она из Юго-Восточной Азии и широко возделывается в Японии и Китае, где ее именуют “су-цза”. У нас это растение неоправданно редко встречается на любительских участках. А если и выращивают, то нередко считают, что это разновидность базилика.

Биологические особенности

Полное ботаническое название растения – перилла кустарниковая (Perilla frutescens). Примечательно, что это единственный вид рода. Сорта периллы, имеющие листья с выраженной гофрированностью, иногда относят к разновидности Криспа (var. Crispa). Но все они принадлежат к одному виду, и отличия их незначительны в биологическом плане.

У себя на родине перилла является многолетним растением. Но в нашем климате культивируется как однолетник. Стебли растения достигают в высоту 50–100 см и ветвятся, образуя пышный травянистый кустик. При внешнем сходстве, в отличие от сородича-базилика, листья периллы раза в 2 крупнее и шире, поверхность их гофрированная, а листья тонкие, как пергамент (у базилика они мясистые и сочные). У периллы, растущей в моем саду, листья фиолетовые (фото), но есть формы с красноватой и зеленой окраской. Цветки у нее мелкие, двугубые, сиреневой окраски, собраны в кистевидные соцветия.

Перилла - пряность, похожая на базилик
Перилла – пряность, похожая на базилик

В России распространены сорта периллы: Росинка и Памяти Коваса. Из японских сортов прижились: Аошисо-зеленолистная и Акашисо-краснолистная. Но чаще всего садоводы выращивают бессортовую периллу, поскольку ее сорта, кроме как интенсивностью окраса листвы, мало чем отличаются.

Аромат и вкус у периллы своеобразный – сладковатый. Листья богаты эфирными маслами, минеральными солями и витаминами. А по содержанию каротина (провитамина А) превосходит даже морковь.

Перилла является растением короткого дня и при длинном дне быстро формирует цветонос в ущерб вегетативной массе. Теневынослива, отлично растет под деревьями (настоящая находка для владельцев небольших участков!). Еще одно ее положительное качество – она отлично развивается в ограниченном объеме почвы. Поэтому может расти на подоконнике круглый год, точно так же, как на своей исторической родине.

Перилла: особенности агротехники

Тем, кто решил завести периллу впервые, советую посеять ее в начале апреля на рассаду в горшочки, как и другие пряные культуры. Можно высевать семенами ранней весной или под зиму, слегка заделывая в почву. Так она лучше всходит – лишь бы была влага. Однако в грунте велик риск, что всходы забьют сорняки и вы их попросту не найдете. Особенно учитывая, что при малом количестве семян единичные всходы крайне легко не увидеть и затоптать. Поэтому рекомендую сначала использовать рассадный способ.

Семена периллы мороза не боятся, и в будущем она отлично будет размножаться самосевом. Уже на следующий год весной отлично взойдут из осыпавшихся семян новые растения, и вам лишь останется отсадить их с комом земли на нужное место или оставить расти как есть. Ведь перилла отлично растет даже в тени деревьев и особого ухода не требует. Главное – высадить ее хоть раз, и проблем с выращиванием уже не будет!

Если на грядке растения взошли густо, их в фазе 2–3 настоящих листьев необходимо проредить, оставив на расстоянии 15–20 см друг от друга. Прореживая, их можно не удалять, а отсадить лишние на другое место. Перилла хорошо переносит пересадку, быстро приживаются даже взрослые, цветущие растения.

Рассаду же, выращенную в укрытии под пленкой или на подоконнике, в чистой посадке целесообразно размещать 3–4-строчными лентами. Расстояние между растениями – 15–20 см. Основные междурядья сделайте пошире – около 40 см. Правда, для потребностей семьи вполне достаточно посадить небольшую грядку периллы на 1–2 погонных метра.

К уходу перилла нетребовательна, только удаляйте сорняки да периодически поливайте (она достаточно засухоустойчива). Для пышного развития зелени растения следует прищипывать, не допуская цветения.

Использование в кулинарии и медицине

Ажурная зелень периллы обладает тонким сладковатым ароматом. Ее крупные гофрированные листья идеально подходят для сервировки различных блюд. Хороши они и для бутербродов – если отобрать самые крупные листья, то бутерброды можно прикрывать ими сверху, чтобы не рассыпались. А пряный аромат витаминных листьев будет приятным бонусом.

Молодые листья периллы использую в течение всего периода вегетации как пряность к мясным продуктам. При тушении мяса, жарке яичницы листья нужно добавлять незадолго до готовности блюда, и тогда вы ощутите ее изумительный вкус и тонкий аромат. Таким же неповторимым, но еще более насыщенным вкусом и ароматом обладают семена периллы, которыми приправляю в зимнее время мясные блюда и супы.

Кроме того, растения можно срезать и сушить на зиму, измельчать в кофемолке и использовать как сухую приправу. Для этого срез растений производят в момент появления цветочных бутонов, когда растение накапливает наибольший процент эфирных масел и полезных веществ. Ее побеги можно класть при засолке овощей и растирать в порошок, используя как сухую приправу.

Семена и листья периллы содержат эфирные масла, обладающие обезболивающим и обеззараживающим действием, оказывают успокаивающий эффект при кашле и потогонный при простудных заболеваниях. Приготовить врачующий чай из нее несложно: 2–3 столовые ложки свежих или сушеных листьев периллы залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 20-30 минут (желательно в термосе!). Пить можно с медом, как обычный чай из чайных растений по 0,5–1 стакану 3 раза в день.

Ценится перилла и как декоративное растение за редкую фиолетово-красную окраску, которой обладают некоторые ее сорта. Она хорошо переносит стрижку, пригодна для бордюра. Красива в группе, в контрастном сочетании с другими растениями, например, с цинерарией или пиретрумом. Применяется для ковровых клумб, рабаток, ваз, балконных ящиков.

Попробуйте завести периллу – уверен, она завоюет ваши симпатии.

Денис Терентьев, биолог, агроном,  Ростовская обл.( фото автора)

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову