Первые весенние работы на винограднике

Первые весенние работы на винограднике

Как правильно обрабатывать виноград?

Весенняя обрезка обычно нужна в регионах с суровыми зимами, а там, где зима теплая, основную обрезку проводят осенью, а весной лишь корректируют при необходимости. Процедуру начинают в самые ранние сроки, до начала сокодвижения, при температуре около 5°. При опоздании с этой операцией вытекающая пасока не даст затянуться ранам. Если момент упущен, то можно ограничиться удалением старых, подмерзших и больных побегов и ослеплением (удалением) лишних глазков на лозе.

Обрезка обычно соответствует возрасту растения. При штамбовой формировке в первый год саженец укорачивают до двух глазков, из которых должны вырасти два побега. На второй год основной побег укорачивают до высоты 70–90 см, а второй побег оставляют как резервный. Весной третьего года на основном побеге оставляют две верхние лозы, их обрезают на два глазка. При бесштамбовой формировке в первую весну побег также укорачивают до двух глазков. На второй год оставляют 2–3 наиболее развитых побега для формирования рукавов и обрезают их, оставляя две почки.  На третий год на каждом рукаве оставляют по две лозы. На нижней лозе (сучок замещения) оставляют два глазка, на верхней (плодовая стрелка) – до 10–12 глазков. На плодоносящем растении весной удаляют все старые, поврежденные, недоразвитые и жирующие побеги, оставив вызревшие лозы средней толщины.

Первые весенние работы на винограднике

Трифонов день

В Болгарии и Сербии 14 февраля празднуют день Трифона Зарезана. По легенде в день казни христианского священника на виноградники напали вредители и виноградари просили Трифона защитить их. В этом празднике звучат отголоски древних фракийских традиций виноградарства и виноделия. Сейчас день святого Трифона отмечают не только виноградари, но и садоводы. В этот день крестьяне с припасенным угощением и вином отправляются на виноградник, где отрезают по три побега от виноградной лозы. После положенных обрядов выбирают короля виноградников. Шумный праздник длится три дня, все желают друг другу хорошего урожая винограда и обилие вина. В Болгарии считается, что с этого дня природа готовится к весне.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову