Пижма бальзамичесая

Обриета – индивидуальность вашего сада

Некоторые наиболее колоритные из них – девятильник желтый, ломотная или сорочья лапка, чашечник, рябинник желтый, пуговичник. Эфирные масла, содержащиеся в соцветиях, придают растению характерную горечь и своеобразный запах. В обиходе пижму считают хорошим средством от мух. Стоит в помещениях положить пучок этой цветущей травы, как надоедливые насекомые покинут помещение. Также сухую траву пижмы используют против моли. Используют ее и в народной медицине как средство от многих болезней. Лечат ревматизм, несварение желудка. Но настоящую славу растению принесли ее противоглистные свойства, в этих целях используют отвар цветков и семян.

К сожалению, не так часто пижму можно увидеть на клумбах, хотя эффектный облик может сделать ее поистине украшением любого сада. Чаще садоводы-любители выращивают сорта пижмы с курчавыми листьями. Будем надеяться, что когда-нибудь это растение найдет своих ценителей.

Из истории растения  

Но хотелось бы напомнить дачникам о ближайшем родственнике пижмы обыкновенной – кануфере, или пижме бальзамической. В культуре это растение возделывалось еще в Древней Греции и Древнем Риме. Из Средиземноморья оно распространилось по всей Европе вплоть до Британских островов, а вместе с переселенцами попало в Северную Америку. В Средние века кануфер был очень популярен, его выращивали в садах повсеместно, широко применяли для лечения и как приправу к пище. В многочисленных народных названиях растения в разных странах часто было отражено имя Девы Марии, особенно любимой и почитаемой святой в католической религии, — «трава Девы Марии», «мята Богоматери», «трава святой Мадонны». Кануфер входил в число 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в «Городском капитулярии» Карла Великого, изданном еще в 800 г.

Пижма бальзамичесаяНа Руси это пряно-вкусовое растение, известное в культуре с XVI в., сейчас малопопулярно. В средствах печати 1970-1980-х годов можно было найти информацию об этом растении. Кануфер еще встречался на садовых участках. А теперь счастливые обладатели зачастую даже не догадываются, о том, насколько ценное растение у них есть в распоряжении.

Пижма бальзамическая, или кануфер, – многолетнее корневищное растение с прямым кверху ветвящимся стеблем, высотой 60-120 см. Листья цельные, эллиптические, тупые, городчато-пильчатые, с прижатыми беловатыми волосками, нескольких формаций. Нижние и средние с черешками, часто с ушками при основании; верхние – сидячие. Все растение имеет сероватое войлочное опушение, но более ярко оно выражено на нижней стороне листьев. Соцветие – корзинки, собранные в малоцветковый щиток, имеют более слабую окраску, чем у пижмы обыкновенной. Зацветает в конце августа.

В условиях средней полосы России не возникает проблем, связанных с выращиванием этого растения. В целом оно неприхотливо к почвам, но не выносит переувлажнения, предпочитает открытые солнечные участки. Хорошо зимует без укрытия. При выборе места для выращивания необходимо учитывать фактор запыленности, так как опушенные листья могут сильно загрязняться, что в последствии затруднит использование растения в лечебных целях, и декоративные его качества снизятся. На одном месте кануфер может расти до 10 лет, затем начинает мельчать, и впоследствии некогда роскошный куст может погибнуть. Поэтому старые экземпляры лучше омолодить путем деления куста.

Размножают растение посевом семян в грунт или рассадным способом, а также корневыми черенками. При размножении семенами стратификация им не нужна, высевают семена в легкую дренированную почву весной или под зиму. При весеннем посеве сеянцы появляются спустя 2-3 недели. При посеве осенью всходы показываются в середине мая. Зацветают растения на второй год жизни в июле – начале августа, семена созревают в августе-сентябре. К сожалению, семена в условиях средней полосы вызревают крайне редко. При рассадном способе посев проводят в конце марта – апреле. В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая при появлении двух-трех листочков. Посадку проводят рядами на расстоянии 50-60 см, а в ряду между растениями оставляют 40-50 см. Но наиболее эффективный способ размножения – деление куста и корневища. Для этого растение выкапывают или рано весной к моменту отрастания листьев, или осенью. Куст делят на несколько частей, так чтобы каждая часть имела ростовые почки и хорошо развитые корни. Срезы корней необходимо обработать порошком древесного угля во избежание развития гнилей. Деленки высаживают в заранее подготовленные лунки, на глубину до 10 см, обильно поливают. В летний период можно размножать растение корневыми черенками. При размножении корневыми черенками наибольший процент их приживания дает посадка в чистый речной песок. В течение вегетации уход такой же, как и за другими многолетними растениями. За сезон проводят несколько подкормок. В засушливое время растению необходим полив.

Заготовку лекарственного сырья начинают проводить с момента начала бутонизации. В период бутонизации (август) срезают всю наземную часть на высоте 10-12 см и высушивают без доступа солнечных лучей. После срезки растения поливают водой и подкармливают древесной золой из расчета горсть золы на один куст.

Как используют это растение? Для кулинарных целей собирают нижние листья без черешков. Сушат при умеренной температуре и хорошей вентиляции и уже потом используют в составе сухих пряно-ароматических смесей для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. Готовое сырье размалывают и хранят в герметично закрытой посуде. Свежие листья добавляют в маринады, соленья, при мочении яблок, заваривают чай. Раньше кануфер добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему пряного привкуса. В отличие от своего ближайшего родственника кануфер имеет очень мягкий приятный запах, многократно усиливающийся при растирании. Растение обладает лекарственными свойствами. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазм, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. Настоянное на листьях растения оливковое масло, именуемое «бальзамным маслом», обладает сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие оказывало оно на ушибы. В своем знаменитом «Ботаническом словаре» (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал кануфер противоядием опиуму. В Америке его называли «библейский лист» — продолговатые листья с длинными черешками использовали как закладки для Библии, их нюхали во время проповедей.

К сожалению, это растение в настоящее время можно приобрести только у истинных ценителей или по наследству с приобретенным садовым участком. Поэтому не торопитесь распрощаться с растительным наследием, оставшимся от старых хозяев, приглядитесь, возможно, и вы обнаружите у себя это необыкновенное растение.

И. КЛЮЙКОВА, научный сотрудник Ботанического сада Тверского государственного университета

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову